Более 1100 журналисток из постсоветских стран стали объектами преследований
Чаще всего атаки на журналисток в 2020 году совершались в Беларуси, России и Украине, сообщил фонд "Справедливость для журналистов". За большинством нападений стояли представители власти.В 2020 году как минимум 1129 журналисток из 12 стран бывшего Советского Союза стали объектами преследований. Такие данные фонд "Справедливость для журналистов" обнародовал в понедельник, 8 марта. Исследование не затронуло страны Балтии.
Большинство атак (890 случаев) исходили от представителей власти. При этом в 887 инцидентах за преследованиями стояли власти тех стран, где работали журналистки.
Чаще всего нападения совершались в Беларуси (382 случая), России (341) и Украине (123), реже всего в Туркменистане (2), Кыргызстане (14) и Таджикистане (17). В первых двух странах (338 инцидентов в Беларуси и 287 в РФ) речь в большинстве случаев шла об атаках с использованием юридических или экономических механизмов, в то время как в Украине две трети атак (82 инцидента) были связаны с угрозами нефизического характера или совершены в киберпространстве.
Беларусь - самая опасная из постсоветских стран для журналистов
Из всех постсоветских государств Беларусь остается самым опасным для журналистов, поскольку число атак на 100 тысяч населения (коэффициент риска) там составляет 14,61, указывают в фонде. По его данным, меньше всего этот показатель в Узбекистане - 0,37. А в Туркменистане его не удалось измерить в силу почти абсолютной информационной изоляции страны.
За прошедший год три журналистки погибли. В России - основатель нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина и Наталья Мичурина, шеф-редактор иркутской газеты "Восточно-Сибирская правда", в Беларуси - Любовь Земцова, автор проекта "Неизвестная Беларусь".
Эта новость также на сайте Deutsche Welle.