xcounter
Calendar Icon

Европарламент лишил депутатской неприкосновенности экс-главу Каталонии

09.03.2021 12:05

Большинство европарламентариев проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с экс-главы администрации Каталонии Пучдемона и его соратников Комина и Понсати. Мадрид добивается их выдачи.Бывший глава администрации Каталонии Карлес Пучдемон и двое его соратников, выступающих за независимость этой северо-восточной области Испании, лишены депутатской неприкосновенности. Такое решение Европарламент принял вечером в понедельник, 8 марта. Фракции консерваторов, социал-демократов и либералов призвали своих представителей проголосовать за снятие парламентского иммунитета, фракции "зеленых" и левых выступили против.

В результате голосования более 400 человек из почти 700 выступили за лишение Пучдемона, а также экс-представителей каталонской администрации Антони Комина и Клары Понсати неприкосновенности. Теперь им грозит выдача испанских властям.

Официальный Мадрид приветствовал позицию Европарламента. Результат голосования показывает, что каталонский вопрос "должен решаться в Испании, а не на европейском уровне", заявила министр иностранных дел, Евросоюза и сотрудничества Аранча Гонсалес.

Бельгия и Шотландия не могли дать ход запросам Испании о выдаче

В 2019 году все трое были избраны в Европарламент. Однако они не смогли приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку этому препятствовала Испания. Мадрид не первый год добивается экстрадиции Пучдемона и его соратников. Однако из-за парламентского иммунитета власти Бельгии (куда бежали Пучдемон и Комин) и Шотландии (куда отправилась Понсати) не могли дать ход запросам испанской стороны.

Пучдемон, Комин и Понсати покинули Испанию, чтобы избежать судебного преследования после неудавшейся в 2017 году попытки объявить о независимости Каталонии от Мадрида. В октябре 2019 года Верховный суд Испании во второй раз выдал международный ордер на арест экс-главы администрации Каталонии. Основанием для этого стали обвинения в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств.

В середине февраля 2021 года на выборах в парламент Каталонии победил блок националистических партий, выступающих за самоопределение этой северо-восточной области Испании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости