Calendar Icon

Польша и Венгрия обжаловали механизм верховенства права в суде ЕС

11.03.2021 14:10

Механизм верховенства права привязывает выплаты из бюджета ЕС его участникам к соблюдению принципов правового государства. Польша и Венгрия недовольны и обратились в Европейский суд в Люксембурге.Польша в четверг, 11 марта, подала жалобу в Европейский суд в Люксембурге на механизм, позволяющий урезать выплаты из бюджета ЕС странам-участницам объединения за нарушения стандартов правового государства. Варшава видит в таких решениях вмешательство в полномочия государств Европейского Союза, а договоры на уровне ЕС не содержат правовых оснований для подобного механизма.

Аналогичную жалобу в суд направила и Венгрия. Будапешт не может допустить, чтобы положение, серьезно нарушающее европейское законодательство, осталось в силе, объяснила министр юстиции Юдит Варга.

Нововведение, привязывающее выплаты из бюджета организации к соблюдению принципов правового государства и базовых европейских ценностей, было одобрено участниками саммита ЕС в декабре 2020 года. Тогда же государства Евросоюза смогли разблокировать проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы, предусматривавший 1,8 трлн евро на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19. Польша и Венгрия из-за пункта об этом механизме накладывали вето на принятие проекта бюджета.

Еврокомиссия может ходатайствовать об ускоренном разбирательстве

ЕС пошел на компромисс, внеся дополнительное положение к механизму. Таким образом, Варшава и Будапешт застрахованы от сокращения выплат, поскольку получили возможность жаловаться в суд в Люксембурге. В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что в случае судебных исков направит в Европейский суд ходатайство об ускоренном разбирательстве, что позволит значительно сократить срок процедуры, обычно занимающий около 18 месяцев.

Еврокомиссия в апреле 2020 года инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требуют привести эту систему в соответствие стандартам ЕС. А в 2018 году Европарламент возбудил штрафную процедуру в отношении Венгрии, обвинив Будапешт в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости