Calendar Icon

Кабул примет участие в мирных переговорах с талибами в РФ и Турции

13.03.2021 17:55

Состав делегации Афганистана на мирных переговорах в Турции и России будет зависеть от международных участников этой встречи, указали в Кабуле.Официальный Кабул примет участие в переговорах по мирному урегулированию в Афганистане, которые в ближайшие недели пройдут в России и Турции. Об этом в субботу, 13 марта, объявил советник по безопасности правительства Афганистана. При этом он уточнил, что состав афганской делегации будет зависеть от перечня участников саммита из других стран.

В свою очередь, представитель исламского радикального движения "Талибан" сообщил немецкому информагентству dpa, что окончательное решение об участии в переговорах с их стороны пока не принято.

12 марта МИД РФ объявил, что 18 марта Москва станет площадкой для мирных переговоров по Афганистану с участием представителей движения "Талибан", правительства Афганистана, а также делегаций США, Китая и Пакистана. Почетным гостем на этой встрече, по данным министерства иностранных дел России, должен стать Катар, взявший на себя роль посредника в афганском конфликте.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция также намерена стать организатором переговоров по мирному урегулированию в Афганистане. Ожидается, что они состоятся в апреле, отмечает агентство dpa. Ранее, 10 марта, российское агентство РИА "Новости" сообщило со ссылкой на источники, что встреча в Турции по Афганистану пройдет уже 27 марта.

Соглашение между США и движением "Талибан" по Афганистану

В феврале 2020 года США подписали соглашение с исламским радикальным движением "Талибан" о выводе американских войск из страны, который должен завершиться в 2021 году. Со своей стороны, талибы обязались вступить в мирные переговоры с афганским правительством и гарантировать, что Афганистан не станет базой для международных террористов.

Переговоры между официальным Кабулом и талибами стартовали в сентябре 2020 года в столице Катара Дохе, однако к сегодняшнему дню они зашли в тупик. Между тем в администрации нового президента США Джо Байдена уже заявили, что США намерены пересмотреть соглашение с талибами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости