Calendar Icon

"Брекзит": EC начал судебное разбирательство с Великобританией

15.03.2021 18:15

Брюссель обвиняет Лондон в нарушении сделки по "Брекзиту" и международного права. Причиной стало одностороннее решение британцев продлить переходный период для поставок товаров в Северную Ирландию.Еврокомиссия объявила о начале юридической процедуры против Великобритании за нарушения соглашения по выходу Королевства из состава Евросоюза. В заявлении, опубликованном в понедельник, 15 марта, утверждается, что Соединенное Королевство не соблюдает условия сделки по "Брекзиту" и нарушает международное право. Брюссель направил Лондону официальное уведомление о начале "процедуры нарушения", которая может грозить наложением штрафных санкций европейским судом.

"ЕС и Великобритания вместе согласовали протокол. Мы также вместе обязаны выполнять его", – заявил Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии. Он уже направил отдельное письмо заместителю министра по особым поручениям Великобритании Дэвиду Фросту, в котором призвал решить проблему к концу этого месяца.

Борис Джонсон заявил о "благих намерениях"

Премьер-министр Борис Джонсон в свою очередь заявил, что продление переходного периода - исключительно техническое решение с благими намерениями. "Мы лишь пытаемся разобраться с некоторыми временными и техническими мерами, которые мы считаем разумными, но, конечно, мы ждем с нетерпением обсуждений с нашими европейскими друзьями. И посмотрим, куда это нас приведет".

Предпосылкой для судебного разбирательства стал спор о специальных правилах после "Брекзита" для Северной Ирландии, входящей в состав Королевства. Брюссель обвиняет Лондон во внесении несанкционированных поправок в соглашение, заключенное в 2019 году. Речь идет о недавнем решении правительства Великобритании в одностороннем порядке продлить до октября переходный период для британских поставщиков некоторых продуктов и товаров в Северную Ирландию.

Североирландский протокол

В сделке по выходу Великобритании из состава ЕС был предусмотрен так называемый североирландский протокол, который применялся к правилам торговли на острове Ирландия, где ЕС и Великобритания разделяют сухопутную границу. Северная Ирландия после "Брекзита" оставалась частью единого европейского рынка товаров во избежание конфликтов на межрелигиозной почве. Такая особая торговая система, где некоторые правила внутреннего рынка ЕС продолжали действовать в Северной Ирландии, была частью сделки по "Брекзит".

Это означает, что товары, поступающие из Великобритании, сталкиваются с импортом из ЕС. До конца марта действует переходный этап, когда товары проверяются с умеренным контролем. Несмотря на это, североирландские компании стали жаловаться на проблемы: полки супермаркетов временами оставались пустыми из-за приостановки поставок из Великобритании.

Поэтому 3 и 4 марта правительство Великобритании пошло на "вынужденный шаг" и в одностороннем порядке продлило до октября льготный период на проверку товаров, перемещающихся между Великобританией и Северной Ирландией. Евросоюз встретил принятое британским правительством решение резкой критикой. Марош Шефчович обвинил Лондон в нарушении соглашения по "Брекзиту".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости