Calendar Icon

Суд в Японии признал неконституционным отказ регистрировать однополые браки

17.03.2021 11:00

В Японии ЛГБТ-сообщество добилось важного успеха в борьбе за признание однополых браков. Суд в Саппоро объявил отказ государства регистрировать такие союзы неконституционным.ЛГБТ-сообщество в Японии добилось первого крупного успеха в борьбе за признание однополых браков. Окружной суд в городе Саппоро в среду, 17 марта, постановил, что отказ государства признавать однополые союзы противоречит Конституции Японии, сообщили японские СМИ.

В Японии этой первый случай, когда суд вынес решение по вопросу о том, является ли непризнание брака для всех нарушением закрепленного в конституции страны принципа свободы и равноправия.

Прецедентное судебное решение

Суд в Саппоро в то же время отклонил иск трех однополых пар о выплате им компенсации в размере одного миллиона иен (7600 евро) за душевные страдания в результате отказа государства зарегистрировать их браки.

В этой связи адвокаты, однако, отметили, что их клиентам важны не деньги, а судебное постановление о неконституционности позиции государства. По мнению экспертов, решение суда в Саппоро может стать прецедентным для четырех других процессов в стране по делу о признании однополых браков.

Япония - единственная из семи крупнейших индустриальных стран, которая все еще не признает однополые браки. Тайвань первым в Азии признал в 2019 году однополые брачные союзы. В Германии закон о браке для всех вступил в силу 1 октября 2017 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости