Calendar Icon

МИД Украины раскритиковал отчет Ирана о крушении лайнера

17.03.2021 21:55

Глава украинского МИД Кулеба назвал иранское расследование крушения пассажирского самолета под Тегераном предвзятым, представленные доказательства - выборочными, а выводы - обманчивыми.Иран в среду, 17 августа, опубликовал итоговый 285-страничный отчет по расследованию катастрофы украинского пассажирского самолета в окрестностях Тегерана. В документе, размещенном на сайте Организации гражданской авиации Ирана, говорится, что причиной крушения самолета в январе 2020 года стала ошибка оператора системы ПВО, который принял лайнер за вражескую цель. В результате по нему были выпущены две ракеты. Непосредственной причиной катастрофы называется взрыв ракеты. Иранские власти утверждают, что отчет соответствует всем международным правовым требованиям, предъявляемым к подобным документам, и содержит все сведения об инциденте.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба резко раскритиковал отчет. "Раньше Украина направляла иранской стороне больше 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета, но то, что мы сегодня увидели - не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины катастрофы", - говорится в заявлении Кулебы, опубликованном в среду на странице МИД Украины в Facebook.

Глава МИД Украины назвал иранский отчет "сборником манипуляций"

По его словам, Иран провел техническое расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов, Чикагской конвенции и Международной организации гражданской авиации (ICAO). "Вынуждены констатировать, что расследование было предвзятым, представленные доказательства являются выборочными, а выводы - обманчивыми. Документ не предоставляет всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет, это сборник манипуляций, цель которой - не выяснить истину, а оправдать Исламскую Республику Иран", - указал министр.

8 января 2020 года Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. В результате погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции. Иран не сразу признал, что самолет был сбит по ошибке. Власти Ирана пообещали выплатить семьям погибших в качестве компенсации по 150 тысяч долларов США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,77 грн./литр
А-95+30,58 грн./литр
А-9529,21 грн./литр
А-9228,18 грн./литр
ДТ28,34 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости