Calendar Icon

Премьеры трех земель Германии похвалили вакцину Sputnik V

18.03.2021 05:25

Главы правительств восточногерманских федеральных земель Саксония, Тюрингия и Саксония-Анхальт высказались за регистрацию и применение российской вакцины от коронавируса Sputnik V в ЕС.На фоне приостановки применения в Европе вакцины от коронавируса компании AstraZeneca в среду, 17 марта, главы правительств трех федеральных земель на востоке ФРГ позитивно отозвались о российском препарате Sputnik V ("Спутник V").

Так, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) в интервью изданиям медиагруппы Funke заявил, что Россия как "великая страна в области науки", несомненно, в состоянии производить эффективную вакцину. При этом политик высказал мнение, что препарат Sputnik V следует зарегистрировать и для применения в ЕС.

Со своей стороны, глава правительства Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) отметил, что считает важным тот факт, что в Европе наконец-то активно начали обсуждать тему Sputnik V. С точки зрения Рамелова, зависимость от вакцины AstraZeneca делает кампанию по вакцинации населения в Германии уязвимой. "Я не хочу регистрации вакцины по политическим причинам, но я не хочу и того, чтобы вакцину отвергали по политическим причинам", - подчеркнул левый политик. При этом премьер Тюрингии пообещал, что задействует свои связи с Россией, чтобы найти ответы на вопросы, связанные с регистрацией препарата в ЕС.

Возможность производства вакцины Sputnik V в Германии

В свою очередь, глава правительства федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff) указал, что "происхождение вакцины не играет роли, когда речь идет о здоровье людей". "В борьбе против пандемии коронавируса нужно пользоваться любой вакциной, если она безопасна и эффективна", - резюмировал политик. При этом Хазелофф добавил, что сам был в детстве привит советской вакциной от полиомиелита и "считает это абсолютно нормальным".

Ранее пресс-секретарь Хазелоффа пообещал господдержку фармацевтической компании IDT Biologika в городе Дессау, "если она захочет выпускать российскую вакцину и если та будет зарегистрирована в ЕС". Тем самым было официально подтверждено, что эта фирма получила соответствующий запрос из Москвы.

Приостановка использования вакцины AstraZeneca в ЕС

Целый ряд европейских стран, в том числе Германия, приостановили использование британско-шведской вакцины AstraZeneca для иммунизации населения против COVID-19 потому, что у нескольких пациентов развился тромбоз в период, совпавший по времени с получением ими прививки.

В частности, в ФРГ три из семи выявленных случаев тромбоза церебральных вен среди привитых привели к смерти пациентов. В Австрии 49-летняя медсестра умерла от проблем со свертыванием крови через 10 дней после прививки, а у ее 35-летней коллеги развилась тромбоэмболия легочной артерии.

Между тем как европейский регулятор лекарственных средств EMA заявил, что доказательств связи между тромбозом у некоторых пациентов и прививкой вакциной AstraZeneca нет, а представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что не считают необходимым отказываться от этого препарата, поскольку преимущества от его использования превышают риски.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости