Calendar Icon

"Спутник V" в Германии: вакцина вне политики?

18.03.2021 14:05

Может ли российская вакцина помочь Германии в условиях дефицита препаратов от других производителей? DW узнала ответ Минздрава ФРГ.Пока "Спутник V" ждет допуска в Евросоюзе, появляются первые детали того, какой может стать будущая роль российской вакцины в программе вакцинации Германии в борьбе против COVID-19. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на днях заявил, что уже заключены договоренности о производстве вакцины на территории Германии, а также Италии, Франции и Испании. Имена партнеров названы не были.

На фоне приостановки использования вакцины британско-шведского концерна AstraZeneca и Оксфордского университета в Германии все чаще раздаются голоса в поддержку новых вакцин, в том числе "Спутника V", который уже находится на стадии регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). В частности, главы сразу трех правительств восточногерманских федеральных земель - Саксонии, Тюрингии и Саксонии - Анхальт - в среду, 17 марта, высказались за регистрацию и применение российской вакцины от коронавируса Sputnik V в ЕС.

Что о российской вакцине говорит Минздрав ФРГ

Вопрос о том, может ли в ситуации общего дефицита вакцин в Германии и проблем с AstraZeneсa помочь российский препарат "Спутник V", интересовал и многих журналистов на правительственной пресс-конференции в среду, 17 марта. Ведь в некоторых странах ЕС - Венгрии, Чехии и Словакии - не стали дожидаться европейского допуска и уже либо применяют, либо заказали российскую вакцину. И, кстати, сама Германия в прошлом заключала с различными фармацевтическими фирмами контракты на закупку даже еще до того, как была начата процедура европейского допуска их препаратов.

Представителю Минздрава ФРГ Ханно Каутцу (Hanno Kautz) вопросы журналистов явно не понравились. Вначале он сослался на слова шефа своего ведомства Йенса Шпана (Jens Spahn), который, мол, не раз говорил, что нет причин отказываться от вакцины, имеющей лицензию EMA. Но объяснить, почему другие препараты Германия заказывала еще до их регистрации, а со "Спутником V" так поступить нельзя, он не смог.

"Мы уже заказали для Германии порядка 300 млн доз вакцин различных производителей, и я не могу сейчас сказать, будем ли мы заказывать еще вакцины, в частности "Спутник V", - заявил Каутц. - Решения на этот счет мы еще не приняли". При этом он отказался исключить, что при принятии такого решения не будут приниматься во внимание политические соображения. К тому же, заявил представитель Минздрава, в европейские страны российская вакцина могла бы быть поставлена только "в малых количествах".

Россия и Европейский Союз обвиняют друг друга в политизации вопроса с вакциной от коронавируса: в Кремле подозревают ЕС в предвзятом отношении к российским препаратам в вопросе допуска на европейский рынок, а в Брюсселе обвиняют Москву в использовании российской вакцины в пропагандистских целях.

Германские врачи - за вакцину без "идеологического" выбора

Однако в возникшей дискуссии в Германии среди врачей и вирусологов преобладают голоса в пользу неполитизированного подхода к вакцинам. Так, "Спутник V" ранее похвалил председатель Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) при Институте имени Роберта Коха в Берлине Томас Мертенс (Thomas Mertens). "Это хорошая вакцина, которая, по всей вероятности, когда-нибудь будет допущена и в ЕС. У российских исследователей очень большой опыт в сфере вакцин. "Спутник V" разработан умело", - заявил он в интервью газете Rheinische Post.

"Нам необходимо приложить больше усилий с тем, чтобы все научно проверенные вакцины без идеологического отбора быстро получили разрешение. Это касается и российского препарата", - заявил 16 марта глава берлинского отделения Немецкого Красного Креста (DRK) Марио Чайя (Mario Czaja).

"Мои пациенты согласились бы и на AstraZeneca, если бы у меня были дозы в наличии, а многие были бы не против "Спутника V" из России - главное, привиться!" - объяснил еженедельнику Der Spiegel врач Александер Дагге (Alexander Dagge) из Мекленбурга - Передней Померании. Он участвует в проекте подготовки к массовой вакцинации с участием врачебных кабинетов по всей Германии. Власти ФРГ считают, что в том числе эта программа позволит дать возможность всем желающим получить прививку от COVID-19 к концу августа 2021 года.

"Спутник V" может накрыть лавиной других препаратов

Однако удовлетворить существующий в настоящее время дефицит вакцины препарат из России не успеет, уверен вирусолог берлинской клиники "Шарите" Лайф Эрик Зандер (Leif Erik Sander). После ожидаемого допуска в ЕС "Спутник V" сможет расширить выбор вакцин для европейцев, но на его появление эксперты в Германии рассчитывают не раньше лета - помимо EMA разрешение в Германии должен выдать институт имени Пауля Эрлиха, напомнила газета Tagesspiegel.

Но к лету Евросоюз уже рассчитывает получить такое большое количество доз препаратов других производителей, что необходимость в "Спутнике V", возможно, не возникнет - проблемой массовой вакцинации будет наличие уже не препаратов, а подходящей инфраструктуры. Еврокомиссия заказала свыше 2 миллиардов доз вакцины у шести различных производителей. В настоящее время в Евросоюзе допущены к применению вакцины от COVID-19 фирм BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а также препарат американского концерна Johnson & Johnson, не требующий применения второй дозы, как остальные вакцины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости