Calendar Icon

Эксперт Суда ЕС рекомендует отклонить жалобу ФРГ на решение по OPAL

18.03.2021 14:15

Генеральный адвокат Суда Евросоюза не разделяет позицию Германии, которая оспаривает решение сократить до 50% допустимую мощность газопровода OPAL, поставляющего газ из РФ.Генеральный адвокат Суда Европейского Союза (ЕС) в Люксембурге Мануэль Кампос Санчес-Бордона рекомендовал Суду отклонить апелляцию Германии на решение ограничить использование "Газпромом" мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщает пресс-служба Суда ЕС в четверг, 18 марта.

Германия аргументирует свою позицию главным образом тем, что "принцип энергетической солидарности является лишь политическим понятием, а не правовым критерием, непосредственно определяющим права и обязанности" ЕС и входящих в него стран, указывает генеральный адвокат.

После проверки он пришел к выводу, что "солидарность упоминается в первичном праве ЕС в качестве ценности и цели, которые все в большей степени служат ориентирами для политических и экономических решений ЕС". Мнение генерального адвоката носит сугубо рекомендательный характер, однако судьи нередко следуют этим рекомендациям.

Претензии Польши к OPAL

Газопровод OPAL является сухопутным участком первой очереди "Северного потока".До 2016 года "Газпром", согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50%. В 2016 году российский концерн получил право использовать OPAL на 80-90% в долгосрочной перспективе, а при определенных условиях, в случае краткосрочной необходимости - на все 100%.

В сентябре 2019 году Суд ЕС отменил это решение Еврокомиссии, сочтя его принятым "в нарушение основного принципа солидарности в энергетическом секторе". Польский концерн PGNiG, в частности, заявлял, что OPAL был неправомерно исключен из механизма европейского урегулирования, запрещающего монопольное использование газопроводов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости