Calendar Icon

Bellingcat: У Украины - новые данные по убийству Хангошвили

19.03.2021 19:00

Журналист Христо Грозев считает, что новые данные могут стать "поворотным моментом" в процессе, помогая доказать "причастность российского государства" к "тиргартенскому убийству".Украинские правоохранительные органы в ходе спецоперации в Харькове получили данные, которые могут служить дополнительным подтверждением того, что человек с российским паспортом на имя Вадима Соколова и Вадим Красиков - предполагаемый убийца бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине - одно и то же лицо. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщили интернет-издание Bellingcat и его партнер по расследованию - германский еженедельник Der Spiegel.

По информации последнего, новые сведения были переданы германским правоохранительным органам в минувшие несколько дней. Редакция Der Spiegel также поделилась рядом документов и фотографий с Bellingcat.

Как отмечает издание, среди полученных в Харькове - родном городе жены Вадима Красикова - снимков фигурирует изображение последнего на пляже в бейсболке и майке. На фото отчетливо видна татуировка на левом предплечье мужчины. Между тем идентичная татуировка заметна и у "Вадима Соколова" на снимке, сделанном во время содержания последнего под стражей и полученном ранее центром "Досье". Совпадают пигментные пятна, шрам и другие отметины на коже, отмечает Bellingcat.

Часть новых фотографий - из свадебного альбома Красикова 2010 года, к ним прилагается свидетельство о браке на эту же фамилию.

Христо Грозев: новые обстоятельства могут сыграть поворотную роль в процессе

Вскрывшиеся "новые данные еще больше подтверждают наш предыдущий вывод о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) принимала непосредственное участие в подготовке и заказе убийства в Берлине, а также в сокрытии улик после убийства", пишет Bellingcat.

Речь, по всей видимости, также идет о выдаче документов прикрытия "членам семьи Красикова и об их переезде в Крым, где они, по-видимому, находятся в прямом контакте с куратором ФСБ", - отмечает далее издание.

В свою очередь журналист портала Bellingcat Христо Грозев высказал мнение, что новые данные "могут стать поворотным моментом в текущем судебном процессе, помогая доказать соучастие российского государства в убийстве".

Убийство в парке Малый Тиргартен

Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке "Малый Тиргартен". Россия ранее объявила его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца был задержан в Берлине в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. По сведениям портала The Insider, "Вадим Соколов" - на самом деле связанный со структурами ФСБ Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году. Красиков отрицает, что это его подлинное имя. Он неоднократно подчеркивал, что в действительности его зовут Соколов, как это значится в документах, предъявленных им при въезде в ЕС.

Второй подозреваемый - тоже россиянин

Федеральная прокуратура Германии и Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ в июне 2020 года вышли на след второго вероятного участника убийства Хангошвили - россиянина с паспортом на имя Романа Давыдова. The Insider тогда выяснил, что его настоящее имя - Роман Демьянченко. В прошлом он, предположительно, был сотрудником ФСБ, оперативником подразделения "Вымпел".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости