xcounter
Calendar Icon

Еврокомиссар: У ЕС нет необходимости в "Спутнике V"

22.03.2021 08:45

Тьерри Бретон уверен, что Европа сможет достичь коллективного иммунитета к коронавирусу к 14 июля. Производители "Спутника V" обвинили еврокомиссара в предвзятости.У Евросоюза нет необходимости в российской вакцине от коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). Такое мнение высказал в воскресенье, 21 марта, в эфире телеканала TF1 еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

"Нам совершенно не нужен "Спутник V", - заявил он. "Сегодня мы, безусловно, имеем возможность поставить 300-350 млн доз к концу июня, а значит, к 14 июля у нас есть возможность достичь" коллективного иммунитета в Европе, считает Бретон.

Во Франции 14 июля - дата, которую еврокомиссар выбрал в качестве ориентира - является национальным праздником, это - День взятия Бастилии.

Комиссар ЕС: приоритет должен быть отдан европейской продукции

Кроме того, комиссар ЕС выразил уверенность, что Евросоюз должен помочь Москве в производстве вакцины в случае необходимости, однако приоритет, по его мнению, должен быть отдан европейской продукции.

Бретон добавил, что необходимые для прививок дозы - "уже на месте, теперь люди должны принять" факт вакцинации а также то, что "у нас есть логистика".

Производители "Спутника V" обвинили еврокомиссара в предвзятости

В Twitter производители российского препарата уже отреагировали на комментарий еврочиновника: "Комиссар Тьерри Бретон явно предвзято относится к вакцине "Спутник V" только потому, что она - российская". Он игнорирует, "что эта вакцина имеет более высокую эффективность и лучшие показатели безопасности, чем некоторые другие вакцины, одобренные в ЕС", - говорится далее в записи, оставленной в сети микроблогов.

Ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью газете Berliner Zeitung высказал мнение, что первая российская вакцина от коронавируса не получит быстрого одобрения от Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

"Спутник V": европейский регулятор проводит экспертизу вакцины

Вакцина "Спутник V" , разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи, была экстренно зарегистрирована Минздравом РФ еще в августе 2020 года - первой в мире, сразу после завершения второй фазы клинических испытаний, в которой участвовали всего 76 добровольцев до 60 лет. Третья фаза с участием 40 тысяч волонтеров состоялась уже после этого.

В авторитетном научном журнале The Lancet 2 февраля были опубликованы предварительные результаты третьей фазы исследований "Спутника V", в которой принимали участие 19 866 человек. В публикации говорится, что российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи на основании испытаний пришел к выводу, что после получения второй дозы эффективность препарата составила 91,6 процента.

В начале марта Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) приступило к процессу постепенной экспертизы "Спутника V" для последующей регистрации. Решение Комитета о начале процедуры последовательной экспертизы российской вакцины было принято с учетом результатов лабораторных и клинических испытаний препарата на взрослых.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости