Calendar Icon

"Спутник V": европейское агентство направит экспертов в РФ в апреле

22.03.2021 12:35

Представитель Европейского агентства лекарственных средств заявил, что его сотрудники проверят не только производство "Спутника V" в РФ, но и его клинические испытания.Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в апреле направит своих экспертов в Россию для проверки российской вакцины от коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). Это в воскресенье, 21 марта, подтвердил глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери в эфире итальянского телеканала Rai3.

По его словам, речь идет об инспектировании не только "производства, но и клинических испытаний".

Кавалери уточнил, что на данном этапе на стадии утверждения в ЕС находятся три вакцины. Речь идет о препарате германской CureVac, который, предположительно, будет одобрен к июню. Кроме того, изучается продукция американской NovaVax. По словам Кавалери, она эффективна и против мутаций коронавируса, однако сейчас имеются проблемы с производством.

В отношении "Спутника V" идет "циклическая проверка" совокупности данных , которая позволит авторизовать ее, отметил сотрудник EMA.

Процесс экспертизы "Спутника V" в ЕС стартовал в начале марта

Вакцина "Спутник V" , разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи, была экстренно зарегистрирована Минздравом РФ еще в августе 2020 года - первой в мире, сразу после завершения второй фазы клинических испытаний, в которой участвовали всего 76 добровольцев до 60 лет. Третья фаза с участием 40 тысяч волонтеров состоялась уже после этого.

В авторитетном научном журнале The Lancet 2 февраля были опубликованы предварительные результаты третьей фазы исследований "Спутника V", в которой принимали участие 19 866 человек. В публикации говорится, что российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи на основании испытаний пришел к выводу, что после получения второй дозы эффективность препарата составила 91,6 процента.

В начале марта Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) приступило к процессу постепенной экспертизы "Спутника V" для последующей регистрации. Решение Комитета о начале процедуры последовательной экспертизы российской вакцины было принято с учетом результатов лабораторных и клинических испытаний препарата на взрослых.

Между тем замглавы МИД РФ Александр Грушко, выступая в комитете Госдумы по международным делам, 22 марта высказал мнение, что предпринимаются попытки не допустить использование "Спутника V" на территории Евросоюза.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости