Calendar Icon

Глава МИД ФРГ раскритиковал решение Турции выйти из Стамбульской конвенции

22.03.2021 14:30

По мнению Маса, выход Анкары из Конвенции, а также роспуск прокурдской Партии демократии народов посылают "абсолютно неправильные сигналы".Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) подверг турецкие власти резкой критике за решение Анкары выйти из Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известной также как Стамбульская конвенция. Соответствующее заявление глава МИД ФРГ сделал в понедельник, 22 марта, в Брюсселе перед консультациями Совета ЕС на уровне глав МИД.

По мнению Маса, выход из Конвенции, а также запрос турецкой прокуратуры о роспуске прокурдской Партии демократии народов посылают "абсолютно неправильные сигналы".

В то же время в конфликте с Грецией относительно месторождения газа в Восточном Средиземноморье, по словам Маса, напротив, наметилось движение в сторону урегулирования. В этой связи в отношениях с Турцией, по образному выражению министра, проскальзывают то "свет, то тени". Необходимо поддерживать диалог, чтобы иметь возможность обсуждать также и острые вопросы, указал глава МИД ФРГ.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции

В свою очередь глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн высказался более жестко. По его словам, министры иностранных дел ЕС хотят 25 марта на полях саммита Евросоюза обсудить возможные санкции в отношении Анкары.

Ранее, 20 марта, в официальном издании Resmi Gazete был опубликован указ Эрдогана с объявлением о выходе из Стамбульской конвенции. Анкара высказала мнение, что соглашение использовалось для "нормализации гомосексуализма".

Стандарты предотвращения насилия над женщинами

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была одобрена в Стамбуле всеми 47 государствами - участниками СЕ 11 мая 2011 года. Документ стал первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования.

Конвенцию ратифицировали и подписали 34 страны, еще 11 подписали, но не ратифицировали. Турция первой ратифицировала соглашение весной 2012-го.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости