Calendar Icon

В Германии призывают ускорить регистрацию "Спутника V" в ЕС

27.03.2021 17:50

Главы земельных правительств Баварии и Тюрингии выступают за скорейшее заключение с Россией рамочного договора о поставках вакцины "Спутник V".Решение о регистрации в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса "Спутник V" (Sputnik V) должно быть принято "как можно скорее". Это мнение выразил глава правительства Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) в интервью газетам Passauer Neue Presse и Donaukurier, опубликованным в субботу, 27 марта.

"Нам следует извлечь урок из негативного опыта, который мы извлекли из первых закупок (вакцины от коронавируса. - Ред.)", - заявил Зёдер, подразумевая ситуацию, в которой страны ЕС отправляют на экспорт миллионы доз производящейся на их территории вакцины AstraZeneca, несмотря на то что потребность в этой вакцине в самом Евросоюзе до сих пор не удовлетворена. "Именно поэтому ЕС нужно на этот раз быстро заключить все необходимые договоры, чтобы получить столько вакцины, сколько нужно", - подчеркнул Зёдер.

Идею о необходимости использования препарата "Спутник V" поддержал и глава земельного правительства Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow). В интервью газете Welt, опубликованном 27 марта, политик указал на необоснованность предрассудков в отношении российской вакцины. "Я борюсь за "Спутник V" не потому, что он сделан в России, а потому, что считаю необходимым закупить все вакцины, которые мы можем закупить", - отметил Рамелов, добавив, что его позиция в этом вопросе не связана ни с политикой его партии ("Левая партия"), ни с якобы имеющимися у него особыми отношениями с Москвой.

По словам политика, "Спутник V" должен подвергнуться таким же проверкам, как и все прочие вакцины. Однако рамочных договор о закупке этого препарата следовало бы заключить уже давно, резюмировал он.

Какие вакцины от коронавируса допущены к применению в ЕС

На сегодняшний день регистрацию в ЕС прошли вакцины от COVID-19 компаний BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Что касается российского препарата "Спутник V", то в начале марта европейский регулятор лекарственных средств EMA приступил к процессу постепенной экспертизы этой вакцины для ее последующей регистрации.

26 марта министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил Москву в том, что она использует вакцину "Спутник V" в качестве "орудия пропаганды". В свою очередь, правительство ФРГ выразило готовность применять российский препарат для вакцинации населения, если он будет одобрен EMA.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости