Calendar Icon

Глава МИД ФРГ шокирован убийствами мирных демонстрантов в Мьянме

28.03.2021 19:20

Берлин не приемлет "жестоких репрессий против народа Мьянмы", подчеркнул Хайко Мас. Его заявление последовало за массовым расстрелом демонстрантов на День вооруженных сил Мьянмы.Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) "глубоко шокирован" убийствами "мирных демонстрантов и даже детей" в Мьянме. Заявление главы внешнеполитического ведомства Германии обнародовано пресс-службой МИД в воскресенье, 28 марта.

"Мы на уровне ЕС дали четко понять, то не приемлем жестокие репрессии против народа Мьянмы и ввели санкции против военной хунты", - подчеркнул Мас, добавив, что его мысли - с семьями погибших.

Евросоюз 22 марта одобрил санкции в отношении 11 физических лиц, ответственных за военный переворот и репрессии в Мьянме.

"Мы будем продолжать решительно работать с нашими международными партнерами, чтобы это с каждым днем усугубляющееся бессмысленное насилие закончилось и Мьянма могла вернуться на путь демократии", - пообещал глава МИД ФРГ.

Расстрел протестующих в День ВС Мьянмы

В День вооруженных сил (ВС) Мьянмы 27 марта десятки тысяч человек вышли с протестами на улицы страны, несмотря на предупреждения военных о том, что они готовы открыть огонь на поражение. В результате представители хунты застрелили в этот день, по данным Reuters, порядка 114 мирных жителей, в том числе несколько детей.

В общей сложности, по оценкам агентства, с начала путча в Мьянме число жертв среди мирного населения достигло около 400.

Государственный переворот

Военная хунта захватила власть в Мьянме в ночь на 1 февраля, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Влиятельные представители вооруженных сил незадолго до путча заявили о фальсификации результатов парламентских выборов в ноябре 2020 года. По официальным итогам голосования, Национальная лига за демократию одержала убедительную победу, набрав свыше 70 процентов голосов, но пришедшие к власти военные объявили результаты выборов недействительными.

Лидер Национальной лиги за демократию и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и ряд других политиков были арестованы. С тех пор в республике не прекращаются массовые протесты против путчистов.

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий формой правления в Мьянме была военная диктатура. Демократические преобразования в стране начались в 2011 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости