Calendar Icon

Хакеры сорвали вещание канала в Сиднее, готовившего расследование о Путине

28.03.2021 21:10

Эксперты, опрошенные 9News Australia, полагают, что за нападением могли стоять хакеры "из России, что объясняется изощренностью" атаки.Австралийский канал 9News Australia (Channel Nine, Nine Network) подвергся массированной кибератаке, которая привела к срыву эфиров. Как сообщил в воскресенье, 28 марта, портал TV Blackbox, специализирующийся на новостях телеиндустрии, канал готовил к показу очередной выпуск расследовательской программы Under Investigation.

Как следует из анонса, она посвящена "смертоносной кампании уничтожения с помощью химагентов", развернутой, по версии редакторов канала, президентом РФ Владимиром Путиным "против его врагов" в западных странах. При этом TV Blackbox, ссылаясь на экспертов, с которыми переговорил 9News, сообщил, что за атакой, скорее всего, стоят хакеры "из России, что объясняется изощренностью" предпринятого нападения.

"Идет ли речь о криминальном саботаже, или это - дело рук иностранного государства, сейчас расследуется, однако (уже очевидно - Ред.), что эта атака может выявить уязвимость общенационального" масштаба, пишет команда 9News Australia в Twitter.

В эфир поставили передачи в записи, всех сотрудников отправили на удаленку

Представители телеканала пояснили, что уже "запустили ряд процессов, призванных обеспечить возвращение к нормальной сетке вещания", при этом вместо прямого эфира пришлось давать передачи в записи. На них атака не распространилась, потому за их показ отвечает компания на аутсорсинге - NPC Media.

Все сотрудники 9News Australia переведены на домашнюю работу, пока IT-специалисты восстанавливают производственные системы.

Представители канала отмечают, что посвященный России эпизод Under Investigation уже снят, и действия киберпреступников не помешают показать его в эфире.

Около 60 тыс. кибернападений в 2020 году

В 2020 году в Австралии были зафиксированы порядка 60 тыс. нападений в киберпространстве, по одному - примерно каждые десять минут. В 2017 году занимавшая пост министра обороны страны Мариз Пейн заявила, что за год до 400 австралийских компаний могли стать жертвами атак со стороны хакеров, спонсируемых российским государством.

Ранее российских хакеров в атаке на правительственные серверы обвиняла и Германия. По версии Берлина, в конце 2017 года киберпреступники, используя вредоносное программное обеспечение, получили доступ к серверам министерства обороны и министерства иностранных дел и похитили с них документы, касающиеся отношений между Украиной и МВФ, а также выхода Великобритании из Евросоюза.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,59 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,77 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости