xcounter
Calendar Icon

В Беларуси в марте по политическим делам были осуждены свыше 100 человек

01.04.2021 14:35

По таким статьям, как о "массовых беспорядках" и действиях, "нарушающих общественный порядок", в Беларуси за месяц осудили 105 человек, в том числе 16 женщин и двух подростков.В марте в Беларуси по политически мотивированным уголовным делам были осуждены не менее 105 человек. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр "Весна" в четверг, 1 апреля, со ссылкой на собственные подсчеты. Еще три приговора не были вынесены из-за отсутствия обвиняемых на их оглашении, они были объявлены в розыск. Между тем около половины осужденных - 53 человека - были лишены свободы в общей сложности на 176 лет и 7 месяцев, при этом самый большой срок заключения составил 10 лет (Александр Троцкий), указывает "Весна".

Среди осужденных оказались 16 женщин, получивших наказания от штрафов до трех лет колонии, и двое несовершеннолетних, каждый из которых был приговорен к трем годам лишения свободы, сообщают далее правозащитники. По их данным, наибольшая часть вынесенных в марте приговоров пришлась на Минск (33). В Брестской области по политически мотивированным делам осудили 24 человек, в Минской и Гродненской областях - по 13 человек, в Гомельской области - 11 человек, в Витебской области - 7 человек, в Могилевской области - 4 человек.

К политически мотивированным правозащитники относят, в частности, статьи Уголовного кодекса Беларуси об "активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок" (самая большая доля осужденных), о "насилии или угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел", а также о "массовых беспорядках".

Протесты в Беларуси и санкции ЕС

В Беларуси не утихают массовые протесты, начавшиеся после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, победителем которых ЦИК объявил Александра Лукашенко. Выступления граждан, которые убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость.

Евросоюз не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси и ввел санкции против 88 граждан Беларуси, включая Лукашенко, и 7 организаций, которых считают ответственными за фальсификацию президентских выборов в Беларуси и за репрессии против участников протестов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости