xcounter
Calendar Icon

Голодовка - последнее средство: реакции из ФРГ на состояние Навального

01.04.2021 19:45

Опрошенные DW немецкие эксперты по России и политики обеспокоены состоянием Алексея Навального: накануне оппозиционер, находящийся в колонии, объявил голодовку."Считаю, что объявление голодовки - это крик о помощи заключенного, у которого, очевидно, большие проблемы со здоровьем", - так прокомментировал новости об Алексее Навальном Гернот Эрлер (Gernot Erler), бывший координатор правительства ФРГ по отношениям с Россией, Центральной Азией и странами "Восточного партнерства".

Сообщение о начале голодовки было опубликовано 31 марта в аккаунте Навального в социальной сети Facebook. Сам политик объяснил свой ход тем, что ему отказывают в медицинской помощи. Российский оппозиционер отбывает срок в колонии в Покрове, назначенный ему после возвращения из Германии в Россию в январе 2021 года: суд решил, что ранее назначенный условный срок по делу "Ив Роше", должен быть изменен на реальный. Политику остается отсидеть около двух с половиной лет. Данный приговор вызвал широкую международную критику и считается политически мотивированным.

Политолог о Навальном: голодовка - последнее средство заключенного

"Навальный жалуется на сильные боли в спине, которые он чувствует и в ногах, из-за чего происходит онемение ног. Даже не врачам понятно, что ему необходима медицинская помощь, что простыми болеутоляющими таблетками эти проблемы не решить", - заметил Эрлер. Ранее он отозвался о возвращении российского политика из Германии в Россию после вынужденного курса лечения в результате отравления боевым отравляющим веществом "Новичок", назвав его последовательным шагом, но одновременно и "игрой ва-банк".

Объявление голодовки - последнее и чуть ли не единственное средство у заключенного в России, с помощью которого он может оказать хоть какое-то давление на администрацию колонии, отметил политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder), один из ведущих немецких экспертов по России. "Навального пытаются сломать, надавить на него так, чтобы он не смог дальше бороться и оказывать влияние на общество в России", - уверен Шрёдер. Политолог, по его собственным словам, поражен тем, что Навальному, несмотря на все, что с ним произошло, "до сих пор удавалось этому сопротивляться. Его лишают сна, он в целом очень ослаблен, но продолжает бороться, и это достойно восхищения".

Кремль "несет персональную ответственность" за состояние Навального

С требованием освободить Навального или хотя бы оказать ему медицинскую помощь обращались США, Великобритания, Германия и Франция и другие страны, а также многие правозащитные организации. Также несколько сотен российских врачей обратились с открытым письмом к российским властям с требованием безотлагательно оказать медицинскую помощь Навальному. Но перспективы того, что данные призывы услышат, "оценить крайне трудно", признал Гернот Эрлер.

"Остается лишь надеяться, что российские власти получили напоминание о своей личной ответственности за это дело. Что бы ни происходило с Навальным, каким бы ни был нанесенный ему ущерб - за все это полностью отвечают российские власти", - считает бывший политик из немецкой партии социал-демократов Гернот Эрлер. "Я исхожу из того, что Владимиру Путину четко дали понять, с какой обеспокоенностью за этим следят на Западе. Как следствие, в Москве по крайней мере поставлены в известность, что к теме голодовки, к состоянию здоровья Навального приковано внимание общественности в Германии, и это может стать важным для Алексея Навального", - выразил надежду Эрлер.

Давление на Кремль не заставит его поменять отношение к Навальному

Следует, однако, смотреть фактам в лицо и признать, что каким бы ни было давление на российские власти, оно едва ли заставит Кремль изменить свое поведение в отношении Алексея Навального, констатировал Ханс-Хеннинг Шрёдер. Каким будет конечная цель такого поведения в отношении российского оппозиционера, пока не очень ясно, заметил политолог.

В интервью DW он задался вопросом, "берут ли российские власти в расчет то, что в результате Навальный может умереть" или "собираются сохранить ему жизнь", но допустил, что смерть политика вполне может быть частью расчета российских властей. По его мнению, "ситуация станет проблематичной для всех сторон" в тот момент, когда голодовка затянется и состояние Навального ухудшится настолько, что "наступление смерти окажется в обозримой перспективе".

На голодовку Алексея Навального отреагировал также политик от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), депутат бундестага Карл-Хайнц Бруннер (Karl-Heinz Brunner). В разговоре с DW политик потребовал от российских властей больше объективной информации о том, в каком состоянии находится оппозиционер. "То, что мы хотим от России, - это соблюдение норм правового государства. Какое заболевание в данный момент у Навального? Какие возможности лечения рассматриваются, какую медицинскую помощь ему реально оказывают? В первую очередь, речь идет от прозрачности. Потому что в данный момент мы получаем информацию только от третьих лиц", - заявил Бруннер.

Он также выразил надежду на то, что "Навальный не станет доводить до конца свою голодовку. Лично я отношусь к голодовке скептически, потому что она больше наносит вреда заключенному, чем впечатляет его противника", добавил немецкий политик.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости