xcounter
Calendar Icon

Байден отменил введенные Трампом санкции против суда в Гааге

03.04.2021 01:20

Администрация Байдена отменила санкции против сотрудников МУС, введенные Трампом. Но США по-прежнему против расследования судом в Гааге действий американских военных в Афганистане.Президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника Дональда Трампа о введении санкций против сотрудников Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США в пятницу, 2 апреля.

Эти меры были "неуместными и неэффективными", заявил глава Госдепа Энтони Блинкен. В то же время он подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему не согласны с действиями МУС "в отношении палестинской и афганской ситуаций". "Мы сохраняем свое давнее несогласие с попытками суда установить юрисдикцию над военнослужащими государств, не являющихся участниками (МУС. - Ред.), как, например, США и Израиля", - продолжил Блинкен. Он отметил также, что эти разногласия лучше решать через диалог, чем с помощью санкций.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) приветствовал решение новой администрации США, назвав его вкладом в международную борьбу против безнаказанности. Отмена санкций по отношению к высокопоставленным сотрудникам Международного уголовного суда в Гааге является важным шагом в деле обеспечения независимости МУС, говорится в официальном заявлении главы МИД ФРГ.

Санкции Трампа против сотрудников МУС

В июне 2020 года Дональд Трамп подписал указ, позволяющий запретить сотрудникам МУС и их родственникам въезд в Соединенные Штаты и заморозить их активы в США. Несколькими месяцами ранее, в марте 2020 года, МУС дал добро на проведение расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных в 2003-2014 годах в Афганистане.

Прокурор суда пытается выяснить, замешаны ли в них боевики движения "Талибан", афганские власти, солдаты США и американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Вашингтон не признает Международный уголовный суд, созданный в 2002 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости