Calendar Icon

Срочно: В Армении прекращено уголовное дело против экс-президента Кочаряна

06.04.2021 17:10

Суд первой инстанции в Ереване прекратил уголовное преследование экс-президента Армении Роберта Кочаряна.Во вторник, 6 апреля, суд первой инстанции в Ереване, рассмотрев ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна, принял решение прекратить дело пот статье 300.1 (свержение конституационного строя) ввиду отсутствия состава преступления.

Противостояние защиты и обвинения

Основанием для немедленного прекращения дела должно было послужить недавнее решение Конституционного суда (КС), признавшего недействительной статью 300.1 Уголовного кодекса (свержение конституционного строя), по которой было возбуждено дело в отношении Кочаряна и других. Однако суд явно не торопился. Ранее заседание было перенесено из-за отсутствия стороны обвинения, затем появилась необходимость рассмотрения ходатайства прокуроров, посоветовавших суду обратиться в КС для выяснения соответствия конституции тех положений УК, в связи с которыми переквалификация дела по другой статье становится невозможной.

Уголовное преследование также прекращено и по отношению к другим фигурантам дела - бывшему министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба Юрию Хачатурову и главе администрации президента Армену Геворкяну.

Напомним, Роберт Кочарян и Армен Геворкян являются также фигурантами другого дела - о получении крупной взятки.

Следствие и обвинение ошиблись

По мнению адвоката по уголовным делам Ваагна Бабаяна, взяв за основу статью УК о свержении Конституционного строя, следственные органы и государственное обвинение пошли по неверному пути, поскольку изначально не было оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого, не было совокупности достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении им преступления по конкретной статье.

"Они, фактически, отдали предпочтение политическому аспекту событий 1 марта 2008 года, а не раскрытию непосредственных обстоятельств конкретных случаев гибели людей и других эпизодов периода правления второго президента Роберта Кочаряна", - пояснил в беседе с DW юрист. "Тем самым судебный процесс по этому делу принял, скорее, политический, нежели правовой характер", - заключил Вагн Бабаян.

Дело против Кочаряна и других было возбуждено в 2018 году в рамках расследования массовых беспорядков в первые дни марта 2008 года. Тогда армянская оппозиция, недовольная результатами президентских выборов, вывела людей на улицы. Акции протеста вылились в беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с силами правопорядка. В результате погибли десять человек, включая двух полицейских, свыше 250 получили ранения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости