xcounter
Calendar Icon

Виктор Бабарико отказался давать показания в суде

06.04.2021 17:50

На допросе по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка в суде Виктор Бабарико заявил, что он и другие фигуранты невиновны, а их преследование - политически мотивировано.Виктора Бабарико - бывшего претендента на пост президента Беларуси - во вторник, 6 апреля, допросили в суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка. При этом он отказался давать показания, заявив, что преследование его и других фигурантов дела является политически мотивированным и его цель - "не представление доказательств вины, а обоснование его неучастия в политическом процессе", отмечает белорусское онлайн-издание Tut.by.

В то же время Бабарико высказал предположение, что бывшие коллеги оговорили его под давлением в СИЗО КГБ и подчеркнул, что за 20 лет работы Белгазпромбанка ни ревизионная комиссия, назначаемая акционерами, ни аудиторы, ни совет директоров, ни рейтинговые агентства, ни внешние контролирующие органы не выявили ту преступную схему, о которой говорит обвинение на процессе.

Бабарико о своем намерении стать президентом Беларуси

"Нынешнее обвинение основано только на добровольности показаний, данных обвиняемыми в СИЗО КГБ. Я понимаю, что СИЗО КГБ способствует просветлению памяти и формированию правильных оценок… Никакой организованной преступной группы не было. Все действовали исключительно в интересах банка и по собственной инициативе", - цитирует Бабарико портал Tut.by.

Экс-банкир, которого в преддверии выборов 2020 года многие эксперты считали главным соперником тогдашнего президента Беларуси Александра Лукашенко, признался, что долго не мог ответить на вопрос, правильно ли он поступил, объявив о желании бороться за пост главы государства. "Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон", - резюмировал он.

После этого заявления Виктор Бабарико отказался отвечать на дальнейшие вопросы.

Дело Бабарико и топ-менеджеров Белгазпромбанка

Так называемое "дело Белгазпромбанка"рассматривает Верховный суд Беларуси. По нему проходят в общей сложности восемь фигурантов. Против Виктора Бабарико выдвинуто обвинение в отмывании денег, полученных преступным путем (за это преступление в Беларуси можно получить до семи лет лишения свободы), а также в получении взятки в особо крупном размере (до 15 лет).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости