Calendar Icon

В Израиле почтили память жертв Холокоста

08.04.2021 20:55

По словам президента Ривлина, в Израиле свыше 900 человек, переживших Холокост, умерли "непосредственно в результате" пандемии.Израиль в четверг, 8 апреля, почтил память шести миллионов евреев, убитых национал-социалистами и их пособниками в ходе Холокоста. Утром по всей стране в течение двух минут звучали сирены. Пешеходы остановились, автомобилисты прекратили движение и вышли из своих машин.

Вечером 7 апреля траурная церемония прошла в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме. Президент Реувен Ривлин в ходе нее обратил внимание на то, что свыше 900 человек, переживших Холокост и проживавших в Израиле, умерли "непосредственно в результате" пандемии коронавируса.

"Они прошли гетто и лагеря смерти, путешествие на судах с иммигрантами и лагеря для интернированных", - сказал он. Однако последний бой в своей жизни они встретили "в смятении и изоляции, с масками и защитными перчатками, в стремлении к общению, но в разлуке со своими любимыми", добавил Ривлин. "Сегодня вечером наши сердца с ними и с их семьями", - подчеркнул президент.

"Марш живых" в онлайн-формате

Традиционный "Марш живых" 8 апреля прошел в онлайн-формате. Используя инновационную технологию 3D-съемки, участников шествия сняли на видео так, что создается впечатление, что они следуют традиционный маршрутом - от входных ворот с печально известной надписью "Труд освобождает" ("Arbeit macht frei") в бывшем концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме к зданию, служившему крематорием.

В эпоху национал-социализма в Европе были убиты около 6 млн евреев. В Аушвиц-Биркенау - крупнейшем из нацистских лагерей смерти - было уничтожено свыше 1 млн узников, большинство из которых были евреями. В настоящее время в Израиле - около 174 тыс. человек, выживших во время Холокоста. Из них 83 процентов - старше 80, 18 процентов - старше 90, еще более 900 преодолели столетний рубеж.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости