xcounter
Calendar Icon

В Северной Ирландии полиция применила водометы против протестующих

09.04.2021 04:25

Участники беспорядков в Белфасте бросали в полицейских камни и "коктейли Молотова". В ответ полиция применила водометы. За несколько дней пострадали более 50 полицейских.В столице Северной Ирландии Белфасте вечером в четверг, 8 апреля, вновь произошли уличные столкновения с полицией, участники которых бросали в блюстителей порядка камни и "коктейли Молотова". В ответ полицейские впервые за несколько лет применили водометы и пригрозили использовать пластиковые пули.

По данным британского издания Guardian, предыдущим вечером пластиковые пули уже применялись. Министр юстиции Северной Ирландии Наоми Лонг призвала прекратить насилие, обвинив в нападениях на полицейских "националистическую молодежь". С призывом прекратить беспорядки выступили также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега Михол Мартин.

Беспорядки в Белфасте

Беспорядки в столице Северной Ирландии, в которых участвуют молодые люди из протестантской и католической частей города, продолжаются уже около недели. Как сообщает Associated Press, в уличных толпах, вступающих в стычки с полицией, заметны даже дети в возрасте 12-13 лет. Накануне, 7 апреля, погромщики сожгли рейсовый автобус. По сведениям властей, было совершено нападение на фотографа. За несколько ночей столкновений были ранены около 55 полицейских.

Одним из поводов к началу беспорядков стали похороны участвовавшего в террористической деятельности бывшего члена группировки "Ирландская республиканская армия", в которых принимали участие высокопоставленные политики из католической проирландской партии "Шинн фейн". Решение прокуратуры не привлекать их к ответственности за нарушение мер по борьбе с коронавирусом вызвало недовольство протестантов, лояльных к властям в Лондоне. Помимо этого, хрупкая стабильность в регионе была поколеблена выходом Великобритании из ЕС.

Десятилетия межобщинного конфликта

Северная Ирландия прошла через три десятилетия межобщинного конфликта, в результате которого более 3500 человек погибли, около 50 000 пострадали. Противостояние центральных британских властей и местных национальных организаций, представлявших католическое население, было вызвано спором касательно статуса региона.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости