Calendar Icon

Без секрета всему свету: немцы обсуждают зарплату

09.04.2021 12:50

О зарплатуе с посторонними немцы не говорят? Еще как! Молодое поколение сотрудников продолжает ломать стереотипы.Личная жизнь, отношение к религии, политические взгляды - темы, на которые немцы без особой охоты общаются с малознакомыми им людьми. Ну а о заработной плате в Германии лучше не расспрашивать даже друзей, а уж тем более коллег - все равно правды не добьетесь! "Только рыбы молчаливее", "Последний секрет", "Тема-табу" - такие заголовки к статьям о зарплате еще до недавнего времени нередко встречались на страницах немецких СМИ. Молодое поколение сотрудников и в этой сфере вносит свои коррективы.

Сопоставить свою зарплату с чужой

Они диктуют свои условия работодателям, видят в начальнике прежде всего наставника, стремятся к балансу между работой и личной жизнью, при этом не боятся нагрузок и ответственности… Но главная черта миллениалов - активное пользование новыми медиа и интернетом. "В том, что поколение Y по-другому обращается с личными данными, нет ничего нового. В социальных сетях открыто обсуждают даже самые интимные вопросы. Так почему же не поговорить о зарплате? - комментирует ситуацию Ханс-Карл фон Хюльзен (Hans-Carl von Hülsen), эксперт по вопросам оплаты труда в консалтинговой компании Kienbaum.

Главная причина финансовых откровений - не праздное любопытство, а стремление добиться прозрачности и справедливости в оплате труда. У кого есть доступ к информации, тот может сравнивать цифры и вряд ли согласится на меньшую сумму за ту же работу.

О востребованности информации о зарплате свидетельствует и популярность таких онлайн-ресурсов, как, например, Gehaltsreporter.de, Gehaltsvergleich.com или Lohnspiegel.de. Здесь можно не только найти списки самых высокооплачиваемых специальностей, но и сопоставить свою зарплату с зарплатой коллеги, занимающего ту же должность, но в другой компании.

Впрочем, не только у молодого поколения сотрудников меняется отношение к разглашению сведений о зарплате. Международное исследование, проведенное онлайн-биржей труда Monster.de, показало, что, неожиданно для многих, немцы гораздо охотнее американцев говорят о зарплате. В частности, 64 процентов жителей Германии (и лишь 25 процентов жителей США) без проблем согласились бы посвятить собеседника в эту тайну тайн. "Прозрачность данных об оплате труда - актуальная тема и в Германии. Сегодня работники более открыто обсуждают свою зарплату со знакомыми и коллегами, но вот успех на переговорах о зарплате с начальством многим дается с трудом", - отмечается в пресс-релизе Monster.de, посвященном результатам исследования.

Открытость с оговоркой

В Германии работодатель не может запретить открыто обсуждать с коллегами зарплату, даже если в рабочих договорах некоторых компаний до сих пор прописывают обязанность не оглашать данные о размере зарплаты. Более того, в 2017 году в Германии вступил в силу закон о прозрачности заработной платы, нацеленный на устранение возможного неравенства при оплате труда мужчин и женщин. На предприятиях со штатом более 200 сотрудников работник имеет право спросить начальника, сколько получают коллеги, выполняющие ту же или равноценную работу.

И все же не стоит слишком поддаваться стремлению к открытости и прозрачности. Обсуждение зарплаты в коллективе может негативно сказаться на рабочей атмосфере, привести к возникновению зависти, враждебности и недовольства среди коллег. Сравнивать зарплату еще приемлемо на старте, когда начальные суммы для той или иной позиции примерно одинаковые. "Затем многое зависит от отрасли и должности, в которой вы работаете, возраста и жизненной ситуации", - подчеркивает бизнес-консультант Ханс-Карл фон Хюльзен. В целом, эксперты портала Karriere.de советуют давать информацию о размере вознаграждения за труд только тем, кому вы действительно доверяете. Расспрашивая коллег об их зарплате, следует объяснить им причину вашего любопытства. А если вы хотите использовать полученные данные в переговорах с начальством, то делайте это только с разрешения коллег, которые вам их сообщили.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости