xcounter
Calendar Icon

"Спутник V": спор о российской вакцине в Германии глазами немецких СМИ

09.04.2021 16:40

Германия на шаг приблизилась к покупке "Спутника V". Но сможет ли РФ доказать эффективность вакцины и соблюсти сроки и объемы поставок? Этим вопросом задаются немецкие СМИ.Германия набирает темп вакцинирования населения от Covid-19, но дефицит вакцины остается проблемой на фоне роста новых заражений вирусом SARS-CoV-2 в стране и в Евросоюзе. В этой ситуации немецкие СМИ комментируют сообщения о том, что министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) собирается составить предварительный договор о закупках российской вакцины "Спутник V", а глава Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) подобное соглашение уже заключил.

Tagesspiegel: "Фантазии" на тему "Спутника V" - "скандал"

То, что несколько германских политиков говорят о "Спутнике V" как о способе решить проблемы с вакцинированием в ФРГ, журналист газеты Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл (Cristoph von Marschall) называет скандалом. "Неужели агенты Владимира Путина подмешали что-то в напитки Маркусу Зёдеру, Йенсу Шпану и Харри Главе (Harry Glawe), министру экономики Мекленбурга - Передней Померании? Они фантазируют о российской вакцине "Спутник V", словно это решение проблем Германии с коронавирусом, и собираются заключать предварительные договоры о массовых поставках и тратить бюджетные деньги вопреки огромным сомнениям в том, что эта вакцина вообще будет одобрена", - пишет Tagesspiegel.

Автор комментария требует от принимающих решения в руководстве ФРГ политиков объяснить, как именно они намерены застраховать пользователей "Спутника V" от возможного обмана вокруг этого препарата. В этой связи они приводят в пример, в частности, события в Словакии, власти которой пожаловались, что поставленная вакцина из РФ не соответствовала образцам, проанализированным ранее рецензентами авторитетного медицинского журнала The Lancet.

Süddeutsche Zeitung: Значение имеют только эффективность и безопасность

В вопросах закупки и использования российской вакцины "Спутник V" следует руководствоваться лишь двумя критериями, уверена газета Süddeutsche Zeitung: эффективностью и безопасностью препарата. Все станет проще, если отбросить остальные факторы, говорится в комментарии издания. "Сначала "Спутник" должен пройти проверку Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Если разрешение будет выдано, а качество производства гарантировано, то заказ этой вакцины и ее изготовление на территории Европейского Союза не могут быть сорванными по идеологическим причинам", - заключает автор комментария Süddeutsche Zeitung Данэль Брёслер (Daniel Brössler).

FAZ: без допуска EMA нельзя доверять пропаганде о "Спутнике"

Сохранять прагматичный подход предлагает и газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). "Вакцина есть вакцина. Это не следует забывать и в вопросе допуска и закупки разработанного в России "Спутника V", - отмечает автор издания Даниэль Декерс (Daniel Deckers). Пока что нет повода считать ее менее эффективной, чем аналогичные западные разработки, как нет и политических оснований отказываться от ее использования лишь потому, что она разработана не в Германии, Англии или Соединенных Штатах, продолжает газета FAZ.

То, что российской вакцине еще предстоит получить разрешение на использование в ЕС от европейского регулятора EMA, немецкая газета оценивает положительно. "Пока нет надежных данных об эффективности и возможных побочных эффектах, и пока независимой стороной не будут основательно проверены процесс и тип клинических исследований, было бы просто жизненно опасно доверять заявлениям российской пропаганды о высокоэффективной вакцине", - предупреждает FAZ.

Wirtschaftswoche: Не забывать, что "Спутник V" - это еще и пиар-шоу

"Спутник V" сегодня становится популярным у немецких политиков и среди населения, что вполне объяснимо в момент, когда вакцины не хватает и поставки то и дело затягиваются, пишет в своем комментарии Юрген Зальц (Jürgen Salz) из еженедельника Wirtschaftswoche. "Тот, кто призывает использовать "Спутник V", должен понимать, что участвует в огромном пиар-шоу из Москвы. На красивые снимки того, как российская вакцина - в скором времени, возможно, даже произведенная в Баварии, - расходится по миру, с удовольствием посмотрят в Кремле", - пишет издание, напоминая, что эти кадры помогают руководству в Москве отвлечь внимание от усиливающейся стрельбы в Донбассе, скопления российских войск на украинской границе и ухудшающегося состояния Алексея Навального.

"Но сомнения в качестве "Спутника V" не удалось развеять. Европейское агентство лекарственных средств EMA все еще ждет от производителей информацию, необходимую для допуска препарата в ЕС", - отмечает Wirtschaftswoche. Еженедельник напоминает и о сомнениях в том, что российские производители смогут организовать поставки в достаточном количестве в ближайшие месяцы. Берлин и Брюссель, в свою очередь, уверены, что самое позднее через пять месяцев и без "Спутника V" вакцины в ЕС будет более чем достаточно.

"Будет ли в итоге успешным это пиар-шоу, пока неясно. В своем восхищении "Спутником V" Зёдеру и Ко не следовало бы забывать затрагивать в отношениях с Россией и более трудные темы", - указывает Wirtschaftswoche.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости