Calendar Icon

США направляют два корабля ВМС в Черное море

09.04.2021 20:50

Турция в соответствии с конвенцией Монтре уведомила Москву о проходе через проливы Босфор и Дарданеллы кораблей США.Пентагон направляет два корабля ВМС США в Черное море на фоне роста напряженности на границе Украины и России. Как сообщили в пятницу, 9 апреля, в МИД Турции, ведомство получило соответствующее уведомление от американской стороны.

"15 дней назад по дипломатическим каналам нам было направлено уведомление, что два американских военных корабля зайдут в Черное море в соответствии с конвенцией Монтре (о статусе проливов. - Ред.). Корабли останутся в Черном море до 4 мая", - цитирует турецкое внешнеполитическое ведомство агентство Reuters. Конвенция, в частности, устанавливает режим прохода кораблей через находящиеся под суверенитетом Турции проливы Босфор и Дарданеллы.

Турция уведомила о проходе Россию

Между тем в посольстве России в Анкаре подтвердили, что Турция в соответствии с Конвенцией уведомила о проходе Москву. "США как участник конвенции Монтре выполнили процедуры, предусмотренные конвенцией для прохода в Черное море. Турция в соответствии с конвенцией направила ее участникам уведомление о проходе военных кораблей из Средиземного в Черное море и в обратном направлении", - цитирует представителя дипмиссии агентство "Интерфакс".

Пентагон: Вашингтон посылает знак Москве

О том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность переброски кораблей в знак поддержки Киева на фоне роста военного присутствия России близ восточной границы Украины, телеканалу CNN 8 апреля сообщил сотрудник министерства обороны США.

По его словам, ВМС США регулярно проводят операции в Черном море, однако задействование кораблей в настоящий момент станет знаком Москве, что Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации.

Российские войска на границе с Украиной

В начале апреля появились сообщения о том, что Москва стягивает войска к границе с Украиной. По данным СМИ, там скопились около четырех тысяч российских военных. Концентрацию войск на российско-украинской границе, а также в аннексированном Крыму глава Минобороны РФ Сергей Шойгу официально объяснил "контрольными проверками".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) 8 апреля призвала Владимира Путина отвести войска. В телефонном разговоре она обсудила с президентом РФ "усиление российского военного присутствия" близ украинской границы и потребовала российского лидера сократить его с целью деэскалации, сообщила пресс-служба правительства ФРГ.

ЕС и США до этого заявили о всесторонней поддержке Киева. Во вторник, 6 апреля, в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил его в "твердой поддержке" альянсом суверенитета и территориальной целостности Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости