Calendar Icon

Дипломаты из Мьянмы в Берлине присоединились к протестам против военной хунты

10.04.2021 18:10

В Мьянме приговорены к смертной казни 19 человек за убийство военного, 17 из них находятся в розыске. Близ Янгона убиты более 80 участников протестов.Три из семи членов дипломатической миссии Мьянмы в Берлине присоединились к протестному движению против захватившей власть в этой стране военной хунты. Об этом в субботу, 10 апреля, сообщила в интервью агентству AFP третий секретарь берлинского посольства Чав Кальяр. По ее словам, военный переворот в Мьянме привел ее в отчаяние, и она приняла решение о противостоянии хунте.

Дипломат сообщила, что заявила об этом вместе с двумя коллегами в Facebook в начале марта и неделю спустя все трое были уволены. Кроме того, у них отняли их паспорта и они не могут вернуться в свою страну, указала она далее. По данным Кальяр, в общей сложности к протестному движению присоединились около 20 дипломатов из Мьянмы, в том числе сотрудники посольств в Париже, Женеве и Вашингтоне.

Одним из открытых противников военной хунты является посол Мьянмы в Великобритании Чжо Зо Мин. 7 апреля его не пустили в здание посольства его страны в Лондоне, дипломату пришлось провести ночь у дверей посольства в своем автомобиле. Здание посольства Мьянмы в британской столице перешло под контроль военного атташе. Чжо Зо Мин обратился через своего официального представителя к правительству Соединенного Королевства с призывом не признавать его преемника, назначенного хунтой.

Смертные приговоры и новые убийства в Мьянме

Между тем в Мьянме приговорены к смертной казни 19 человек, признанные виновными в убийстве военного. 17 из них находятся в розыске, сообщил вечером 9 апреля близкий к военной хунте телеканал Myawaddy TV со ссылкой на заявление военных. Речь идет об инциденте, произошедшем в Янгоне 27 марта. По данным местных СМИ, осужденными являются мирные жители, протестовавшие против военного переворота. Этот день стал наиболее кровавым с начала акций протеста, тогда были убиты более 100 человек.

По данным Ассоциации содействия политическим заключенным (AAPP), силы безопасности Мьянмы убили вечером 8 апреля, а также 9 апреля в общей сложности 82 человека в городе Баго близ Янгона. Для разгона протестующих они использовали винтовочные гранаты, указывают ассоциация AAPP и местный новостной портал Myanmar Now.

Подавление протестов после военного переворота в Мьянме

Военные захватили власть в Мьянме в ночь на 1 февраля, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Незадолго до путча представители вооруженных сил заявили о фальсификации результатов парламентских выборов в ноябре 2020 года. Лидер победившей на выборах Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи и ряд других политиков были арестованы.

С тех пор в республике не прекращаются массовые протесты против путчистов. Эти выступления жестко подавляются военными. 1 апреля Совбез ООН осудил насилие в отношении мирных демонстрантов в Мьянме. По данным правозащитной организации AAPP, в ходе подавления протестов в стране убито не менее 614 человек, почти 3 тысячи были задержаны. Среди убитых есть дети.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости