Calendar Icon

Старт американского "марсолета" Ingenuity перенесен

11.04.2021 09:50

В NASA связали перенос запуска Ingenuity с рядом рабочих моментов во время высокоскоростного теста лопастей "марсолета". Первый экспериментальный полет состоится не ранее, чем 14 апреля.Старт специально сконструированного для полетов в марсианской атмосфере вертолета Ingenuity ("Изобретательность"), запланированный на 12 апреля в 04.54 по центральноевропейскому времени (06.54 мск), перенесен. Об этом в субботу, 10 апреля, сообщили в пресс-службе Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По его данным, первый экспериментальный полет состоится не ранее, чем 14 апреля. В NASA отметили, что в ходе высокоскоростного теста лопастей 9 апреля исполнение последовательности команд, отвечающих за проверку "марсолета", закончилось раньше в связи с завершением работы контролирующего процесс таймера. Это произошло на этапе, когда проводился перевод бортового компьютера из "предполетного" режима в режим "полета". Таймер регулирует процесс подачи команд и предупреждает систему в случае потенциальных проблем, уточнили в NASA.

Неполадок в работе вертолета не обнаружено

Никаких неполадок в работе самого вертолета не обнаружено. Он в полном объеме передал телеметрию на Землю. В настоящий момент специалисты изучают ее, чтобы понять, что привело к досрочному завершению работы таймера.

Ingenuity в ходе старта должен совершить вертикальный взлет и на 10 минут зависнуть на высоте около трех метров. С этой позиции будет произведена фотосъемка марсохода Perseverance ("Настойчивость"), прибывшего на Марс 18 февраля. Затем аппарат, как ожидается, совершит посадку.

Как отмечали ранее эксперты, эксперимент с "марсолетом" считается технически крайне сложным, марсианская атмосфера - сильно разряжена и соответствует 1% плотности воздуха на Земле. Такие условия затрудняют применение геликоптера, поскольку могут влиять на требуемые для полета уровень мощности и подъемную силу, а также на скорость вращения вертолетных лопастей. В пользу проекта может, однако, сыграть пониженная гравитация на Красной планете, полагали специалисты.

NASA планировало совершить до пяти облетов Марса в течение месяца. Разработка вертолета Ingenuity стоила около 85 млн долларов (72 млн евро).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости