Calendar Icon

Исследование: Вакцина BionTech/Pfizer менее эффективна против мутации из ЮАР

12.04.2021 04:40

Доля заразившихся южноафриканским вариантом коронавируса среди привитых участников исследования в Израиле была выше, чем среди непривитых.Немецко-американская вакцина от коронавируса BioNTech/Pfizer менее эффективно защищает организм от заражения южноафриканским вариантом инфекции, чем от других разновидностей SARS-CoV-2. Об этом говорят результаты одного из израильских исследований в этой области, обнародованные в воскресенье, 11 апреля.

По словам одного из авторов исследования, эксперта из Университета Тель-Авива Ади Стерна, "южноафриканский вариант коронавируса в определенной степени способен нивелировать защитное действие" этой вакцины.

В Израиле доля заражений южно-африканским вариантом вируса SARS-CoV-2 составляет менее одного процента от всех выявленных в стране заражений. Во время исследования эффективности вакцины BioNTech/Pfizer против этой мутации, которое проводили специалисты Университета Тель-Авива и крупнейшего в стране общества медицинского страхования Clalit, сравнивались показатели 400 заразившихся непривитых пациентов с данными 400 пациентов с коронавирусом, сделавших как минимум одну прививку.

Южноафриканский вариант коронавируса у привитых пациентов

При этом выяснилось, что среди 150 пациентов, заразившихся коронавирусом, несмотря на наличие двух прививок, доля тех, у кого был выявлен южноафриканский вариант B.1.351, была в восемь раз выше, чем у тех участников исследования, которые не были привиты. "Это означает, что вакцина BioNTech/Pfizer, несмотря на то, что она является высокоэффективной, вероятно, не дает того же уровня защиты от южноафриканской мутации (как и от других вариантов инфекции. - Ред.)", - указали израильские ученые.

При этом, однако, они не проверили, протекало ли у восьми пациентов, заразившихся южноафриканским вариантов коронавируса, несмотря на две прививки, заболевание в легкой или тяжелой форме.

Ранее, в феврале 2021 года, о пониженной эффективности вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna в области защиты от южноафриканского варианта коронавируса говорилось в совместном исследовании производителей этих препаратов, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.

Вакцинация от коронавируса в Израиле

К середине апреля 2021 года более половины населения Израиля, которое составляет 9,3 млн человек, было привито вакциной BioNTech/Pfizer. Страна была обеспечена этим препаратом в приоритетном порядке благодаря тому, что заключила с производителем соглашение о предоставлении ему данных об эффективности вакцины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,77 грн./литр
А-95+30,58 грн./литр
А-9529,21 грн./литр
А-9228,18 грн./литр
ДТ28,34 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости