Calendar Icon

Основной версией пожара на Невской мануфактуре в Санкт-Петербурге является поджог

13.04.2021 17:00

Историческое здание на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга сгорело до остова. В связи с пожаром возбуждено два уголовных дела, задержаны директор "Невской мануфактуры" и его заместитель.Следствие рассматривает поджог в качестве основной версии в деле о пожаре на Невской мануфактуре в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Согласно имеющимся данным, причина пожара - умышленный поджог, устроенный в той части здания, где находилось производство резиновых лодок", - заявил во вторник, 13 апреля, собеседник издания.

Изучаются и другие версии, в том числе короткое замыкание, указал он далее. Основываясь на показаниях свидетелей, правоохранитель сообщил, что возгорание могло возникнуть в электрощитовой.

Между тем историческое здание постройки XIX века на Октябрьской набережной сгорело до остова. Пожарные рассчитывают закончить тушение в ближайшие часы, заявил глава пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Литовка в эфире телеканала "78". "Заходить внутрь крайне опасно для личного состава, мы работаем снаружи. Поэтому нам приходится использовать большое количество воды для тушения. Думаю, к вечеру сегодня мы ликвидируем данный пожар", - сообщил он.

Пожар возник 12 апреля

Историческое здание, в которой размещался бизнес-центр, загорелось днем 12 апреля. Огонь распространился на площадь около 10 тысяч квадратных метров, произошло обрушение кровли и межкомнатных перекрытий. При тушении и спасении находившихся в здании людей погиб один пожарный. Еще три человека пострадали, двое из них госпитализированы с ожогами 40-50 процентов поверхности тела. Пожару был присвоен пятый, максимальный ранг сложности. Возгорание удалось локализовать через 10 часов после возгорания. К утру 13 апреля площадь пожара удалось сократить до 500 квадратных метров.

Еще один пожар возник в хостеле, расположенном рядом с Невской мануфактурой. Пламя перекинулось на крышу мини-гостиницы "Мэрибэль". Площадь пожара составила 50 квадратных метров, постояльцы были эвакуированы. Возгорание ликвидировано.

Возбуждены два уголовных дела

В связи с пожаром возбуждены два уголовных дела, задержаны два человека. В качестве подозреваемых по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека) задержаны гендиректор АО "Невская мануфактура" 1973 года рождения и его заместитель 1984 года рождения, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным ведомства, подозреваемым было известно, что проверки ГУ МСЧ по Санкт-Петербургу в 2020-2021 годах выявили нарушения требований пожарной безопасности, в соответствии с которыми эксплуатацию зданий было осуществлять нельзя. Еще одно уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости