Calendar Icon

Иран заявил о намерении обогащать уран до 60 процентов

13.04.2021 22:00

США назвали провокацией заявление Тегерана об обогащении урана до 60 процентов. Это ставит под сомнение серьезность намерений Ирана на переговорах в Вене, заявила Джен Псаки.После инцидента на иранском ядерном объекте в Натанзе, в котором власти страны обвинили Израиль, Тегеран сообщил о намерении с 14 апреля обогащать уран до 60 процентов. Об этом Иран уже проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил во вторник, 13 апреля, вице-президент страны Аббас Арагчи. Он также заявил о планах установить около одной тысячи усовершенствованных центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе.

В настоящее время Арагчи находится в Вене и возглавляет иранскую делегацию на возобновившихся переговорах об иранской ядерной программе и будущем заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). После выхода из договора Соединенных Штатов в 2018 году во время президентства Дональда Трампа Иран постепенно отказался от соблюдения своих обязательств в рамках сделки.

США заявили о провокации

В свою очередь в Вашингтоне назвали провокацией намерение Тегерана обогащать уран до 60 процентов. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на пресс-конференции указала, что американская администрация серьезно относится к данному заявлению. "Данный шаг поставит под сомнение искренность Ирана относительно ядерных переговоров", - отметила она далее.

В тот же день глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Тегеране заявил о негативных последствиях инцидента в Натанзе для переговоров в Вене.

До сих пор Иран обогащал уран до 20 процентов, хотя международный ядерный договор разрешал ему обогащение до 4 процентов. Для создания ядерного оружия необходимо обогащение урана до 90 процентов.

Иран заявил о теракте в Натанзе

В ночь на 11 апреля на ядерном объекте в Натанзе произошел инцидент - взрыв, который власти страны назвали "терактом". "Мы осуждаем теракт в Натанзе и попытку врагов Ирана помешать прогрессу страны в атомной области", - заявил вечером в тот же день вице-президент Али Акбар Салехи. Англоязычный иранский телеканал Press TV ("Пресс-ТВ") сообщил, что к "инциденту" на ядерном объекте привела проблема с электрической распределительной сетью.

Днем ранее в Натанзе был введен в эксплуатацию новый цех по производству усовершенствованных центрифуг. Церемония ввода в эксплуатацию центрифуг 164 IR-6 и 30 IR-5 на подземном объекте с участием президента Ирана Хасана Роухани 10 апреля транслировалась в эфире государственного телевидения.

Возобновились переговоры по Ирану

В апреле в Вене начались переговоры по возвращению к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США. Так, 2 апреля состоялась видеоконференция совместной комиссии по СВПД, а 6 и 9 апреля в Вене прошли встречи рабочих групп в очном формате. Американский лидер Джо Байден сигнализировал возможность возвращения Вашингтона к участию в соглашении. Переговоры в Вене продолжатся 15 апреля.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости