Calendar Icon

Иран назвал 60-процентное обогащение урана ответом на "зло"

14.04.2021 11:10

Президент Хасан Роухани подчеркнул, что саботаж ядерного центра в Нетензе не остановит Иран. Тегеран в ответ лишь расширит свою атомную программу.Президент Ирана Хасан Роухани в среду, 14 апреля, назвал решение обогащать уран до 60 процентов после акта саботажа на ядерном центре в Нетензе "ответом на зло", связав случившееся в Нетензе с проходящими ныне в Вене переговорами по международной атомной сделке с Тегераном.

"Вы хотели оставить нас с пустыми руками во время переговоров, но наши руки полны работой. 60-процентное обогащение - ответ на ваше зло. Мы отрежем обе ваши руки: одну - с помощью (более мощных - Ред.) центрифуг IR-6, а другую - шестьюдесятью процентами", - сказал Роухани на заседании правительства в Тегеране. Он сообщил, что центрифуги первого поколения IR-1, поврежденные в результате взрыва, будут заменены на современные IR-6, способные обогащать уран гораздо быстрее.

Угроза эскалации конфликта

Накануне Иран, в ответ на нападение на ядерный центр в Нетензе, объявил о намерении обогащать уран до самого высокого до сих пор уровня - до 60-ти процентов. В нападении в Нетензе подозревают Израиль, который не комментирует случившееся.

По мнению экспертов, решение Ирана увеличить обогащение урана может усилить закулисную войну между Израилем и Ираном, поскольку премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал не допустить превращения Ирана в ядерную державу. Израиль уже дважды наносил превентивные удары по ближневосточным странам, чтобы остановить их атомные программы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости