Calendar Icon

Что даст Украине план действий по членству в НАТО

15.04.2021 07:25

Угроза эскалации конфликта в Донбассе побуждает Киев активнее искать поддержки НАТО. Следующим шагом в отношениях Украины и альянса мог бы стать план действий по членству (ПДЧ). Что он дает Киеву?На фоне повышенной опасности эскалации конфликта в Донбассе украинские власти не только всячески пытаются продемонстрировать готовность дать отпор пророссийским сепаратистам и самой России, но и стремятся заручиться поддержкой западных партнеров. Во время разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский назвал план действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе "наиболее актуальным вопросом" для Киева и потенциальным "настоящим сигналом для РФ". "НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе", - заявил Зеленский.

Украина стремится получить ПДЧ в НАТО уже в 2021 году

Позже министр обороны Украины Андрей Таран конкретизировал цель Киева. Получить ПДЧ, по его словам, страна хочет уже в этом году. При этом он сослался на саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году - мол, предоставив Украине ПДЧ, альянс ускорит выполнение своего же решения 13-летней давности. Тогда страны НАТО пообещали Украине вместе с Грузией в будущем членство в организации, на пути к которому ПДЧ должен был стать "следующим шагом", как сказано в итоговой декларации по результатам того саммита.

За 13 лет ни Украина, ни Грузия ПДЧ не получили. Сейчас же Украина, не будучи членом альянса, уже имеет особый статус сотрудничества с НАТО - партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner - EOP). Цель этой программы - усилить оперативную совместимость войск стран-партнеров с силами НАТО.

Чем выше эта совместимость, тем эффективнее и проще участие партнеров в миссиях и операциях Североатлантического альянса. К конкретным преимуществам относятся регулярные политические консультации по вопросам безопасности, расширенный доступ к учениям и обмену информацией, тесное сотрудничество во время кризисов. Статус EOP, кроме Украины, имеют лишь пять стран: Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания.

Тесное сотрудничество с НАТО и без ПДЧ

"Технический по сути" план действий по членству мало что изменит в кооперации НАТО и Украины, объясняет эксперт брюссельского аналитического центра Friends of Europe Джейми Ши, ранее работавший в структурах альянса. Он обращает внимание на то, что НАТО уже сейчас чрезвычайно тесно взаимодействует с Украиной. Аналогов этому сотрудничеству, по его оценке, в мире практически нет.

"В Украине уже есть комиссия Украина - НАТО. У НАТО есть представительство в Киеве. Кроме того, НАТО имплементировала очень много элементов ПДЧ в общую ежегодную программу с Украиной. Сюда относятся военная доктрина, военные учения, оборудование, научное сотрудничество и так далее", - перечислил Ши в беседе с DW. По его словам, де-факто НАТО уже сейчас выполняет ПДЧ в отношении Украины, "не называя его таким словом".

Ши считает, что для Украины значение ПДЧ является скорее символическим: "Из-за слова "членство" в нем, чтобы показать украинской общественности и России, что Украина на пути в НАТО и активно движется по этому пути. Ведь другие страны, которые за последние годы присоединились к НАТО, также имели такой ПДЧ - Черногория, Северная Македония, страны Балтии".

ПДЧ в НАТО - символический шаг вперед

Но даже символический шаг может иметь реальную пользу, убежден брюссельский эксперт Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете. "Страна с ПДЧ получает такие же стандарты и процедуры, как НАТО. Это отличает их от стран-партнеров, ведь партнерство само по себе ни к чему не обязывает, - уточняет он. - Финальным результатом ПДЧ может быть только членство, никакой другой вариант не предусмотрен".

Впрочем, к существенным изменениям в отношениях Украины и НАТО по сравнению с теми, которые сегодня существуют между сторонами, может привести только членство. "Когда страна становится членом НАТО, к ней применяется статья 5 устава НАТО, гласящая: как только одну страну-члена атакуют, весь альянс будет ее защищать. Учитывая конфликт с Россией, для Украины это очень привлекательная модель", - отмечает Бруно Лете.

От ПДЧ до членства в НАТО могут пройти годы

Но даже если представить, что Украина получит план действий по членству в НАТО уже в этом году, никакие сроки начала фактического членства для нее после этого предусмотрены не будут. Опыт других государств показывает, что промежуток между получением ПДЧ и членством может длиться годами - никаких стандартов здесь не существует. К примеру, в случае с Хорватией это было шесть лет, а в случае с Северной Македонией - 12 лет.

"Членство базируется на трех критериях. Первый: готова ли страна? В случае с Украиной - еще нет. Готовы ли страны-члены (ее принять. - Ред.)? Учитывая сложные дискуссии во Франции, Германии и Нидерландах - нет, еще не готовы. Готова ли к этому политическая ситуация в Европе? Можно позволить себе расширение НАТО, не рискуя дестабилизацией Европы? НАТО будет пытаться найти ответ на этот вопрос в ближайшее время", - добавляет Джейми Ши.

А вот Бруно Лете вполне может себе представить, что Киев получит ПДЧ уже на ближайшем саммите НАТО в июне в Брюсселе. "Даже если Украина не станет членом завтра, и процесс будет длиться годы, это очень важно с политической точки зрения - как символ. НАТО таким образом может продемонстрировать Украине, что прикрывает ей спину", - заключил Лете.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости