Calendar Icon

Профессору МФТИ Голубкину предъявлено обвинение в госизмене

15.04.2021 14:40

Валерий Голубкин госпитализирован в медсанчасть СИЗО с коронавирусом. По словам адвоката, 70-летнему ученому предъявлено обвинение в госизмене.Профессору Московского физико-технического института (МФТИ), 70-летнему Валерию Голубкину официально предъявлено обвинение в госизмене. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщил его адвокат Александр Тимошенко.

"Обвинение предъявлено сегодня. Мой подзащитный, как и раньше, категорически не признает вину", - цитирует юриста агентство "Интерфакс".

Голубкин инфицирован коронавирусом

Защита подала жалобу на арест ученого, в которой попросила Мосгорсуд отменить решение Лефортовского районного суда и избрать ученому более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО. Дата рассмотрения пока не назначена.

По словам Тимошенко, Голубкин содержится в медсанчасти следственного изолятора № 1 ("Матросская тишина"), у него выявлено инфицирование коронавирусом.

"Мазок показал положительный результат", - добавил юрист. Валерий Голубкин "госпитализирован… его состояние пока тяжелое", отметил защитник.

В пресс-службе МФТИ ранее заявляли, что Голубкин является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ), а в физтехе преподавал в качестве внешнего совместителя и не участвовал в научной работе. К сведениям, составляющим государственную тайну, Голубкин допуска в МФТИ не имел, указали в институте. На сайте института говорится, что Голубкин является профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики.

До 20 лет тюрьмы

Источник агентства "Интерфакс" утверждал, что Голубкин проходит по тому же делу, что и физик Анатолий Губанов, арестованный по подозрению в госизмене в декабре 2020 года. Последний также работал в МФТИ и ЦАГИ, где занимался высокоскоростными летательными аппаратами. Голубкин и Губанов были соавторами одной научной работы, опубликованной в 1996 году. По версии собеседника агентства, физик Голубкин обвиняется в передаче секретных сведений европейскому государству в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles). В проекте участвуют ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, России и Австралии.

Собеседник ТАСС в свою очередь говорил, что, по его информации, уголовные дела исследователей не связаны между собой.

В случае признания вины по делу о госизмене может грозить тюремное заключение на срок от 12 до 20 лет. Детали дела Губанова засекречены.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости