Calendar Icon

Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04.2021 16:10

Медиамагнат Джимми Лай приговорен к 14 месяцам лишения свободы, адвокат Мартин Ли и экс-депутат Маргарет Нг получили условные сроки. Активистов осудили в связи с протестами в Гонконге в 2019 году.Суд в Гонконге в пятницу, 16 апреля, огласил меры наказания ряду ведущих демократических активистов. Так, медиа-предприниматель Джимми Лай приговорен к 14 месяцам лишения свободы. А известный адвокат Мартин Ли и бывший оппозиционный депутат Маргарет Нг получили условные сроки. Суд в начале апреля признал их виновными в организации одной из массовых протестных акций в Гонконге в августе 2019 года. По оценкам инициаторов, демонстрация собрала 1,7 млн человек.

Сторонники активистов, собравшиеся у здания суда, выразили возмущение приговором. С осуждением вердикта выступила и региональный директор правозащитной организации Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ямини Мишра. Решение судей демонстрирует стремление пропекинских властей подавить оппозицию, заявила она. По мнению правозащитницы, борьба с мирными критиками идет под прикрытием фиктивных обвинений.

Протесты в Гонконге против усиления влияния Пекина

С 2019 года Гонконг охвачен массовыми протестами против усиления влияния Пекина в автономном округе и принятия решений, ограничивающих гражданские свободы его жителей. Эти выступления нередко выливались в уличные беспорядки и сопровождались столкновениями с полицией.

Высший орган власти КНР - Всекитайское собрание народных представителей - в середине марта 2021 года ужесточил контроль над Гонконгом, решив, что в Законодательном совете этого специального административного района должно появиться больше сторонников Пекина.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости