Calendar Icon

Прокуроры просят Мосгорсуд признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

16.04.2021 20:50

Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального создают условия для дестабилизации обстановки и возможной "цветной революции" в России, считает прокуратура Москвы.Прокуратура Москвы подала в Московский городской суд иск о признании экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный российским оппозиционером Алексеем Навальным, а также штабы политика. Эти организации формируют условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране "под прикрытием либеральных лозунгов", сообщило ведомство в пятницу, 16 апреля. По версии столичной прокуратуры, ФБК и штабы Навального стремятся создать "условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Краткая история ФБК

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован оппозиционером Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями, объединяет проекты "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы" и другие. Фонд, как утверждают в его руководстве, финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей, напоминает "Интерфакс".

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября 2020 года после того, как в ходе проверки ГУ Минюста по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица, и переносе его на другое юридическое наименование. Новым формальным наименованием стало некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ). Штабы Навального существуют в большинстве регионов РФ.

Состояние здоровья Навального ухудшается

Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Он находится в ИК-2 во Владимирской области.

Команда Навального готовит большой митинг в его поддержку. Оппозиционер с 31 марта держит голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. Соратники и адвокаты политика неоднократно указывали на ухудшение состояния его здоровья, невозможность передать рекомендованные лекарства и пытки лишением сна. Сам Навальный сообщил, что сотрудники колонии уже готовы перейти к принудительному кормлению.

Евросоюз, США, Великобритания и балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить оппозиционера надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами. Запад повторил призыв немедленно и безоговорочно освободить политика и провести полное расследование отравления его в России боевым отравляющим веществом семейства "Новичок".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости