Calendar Icon

Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о принятии Украины в ЕС

17.04.2021 01:30

Несколько стран Евросоюза уже поддержали декларацию о европейской перспективе Украины, заявил президент Владимир Зеленский.Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту Франции Эмманюэлю Макрону подписать декларацию о поддержке принятия Украины в состав Европейского Союза. "Скажу вам откровенно, что несколько стран уже подписали эту декларацию. Есть страны, которые знакомятся сейчас с этим документом. Я… предложил Франции также поддержать Украину. Думаю, что президент Макрон ознакомится с этой декларацией и даст свой ответ", - сообщил Зеленский на брифинге в пятницу, 16 апреля, по итогам его переговоров с Макроном в Париже. Он напомнил, что декларацию о поддержке вступления Украины в ЕС уже подписали несколько государств Евросоюза.

Месяцем ранее поддержать стремление Украины стать членом Евросоюза официально обязалась Литва. Соответствующую декларацию подписали на встрече 18 марта Зеленский и литовский президент Гитанас Науседа. В ней, в частности, признавалось право Киева подать заявку на членство в ЕС в соответствии со статьей 49-й Договора о Европейском Союзе и отмечалось, что Литва намерена прилагать усилия для принятия Украины в состав Евросоюза.

Войска РФ на границе с Украиной

За последние недели на фоне обострения ситуации в Донбассе и стягивания российских войск к украинским границам Украина неоднократно просила предоставить ей членство в ЕС и НАТО. "Мы не можем бесконечно сидеть в зале ожидания ЕС и НАТО", - заявил Владимир Зеленский в интервью французской газете Le Figaro накануне переговоров с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, состоявшихся 16 апреля. В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с главами МИД стран Балтии заявил, что Москва "открыто угрожает Киеву войной и разрушением украинского государства".

Ряд высокопоставленных чиновников Соединенных Штатов и Евросоюза ранее выразили обеспокоенность усилением российского контингента вдоль границы с Украиной. Владимир Зеленский призвал США и Европу помочь отразить агрессию России. Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил концентрацию войск РФ в этих областях "контрольными проверками".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости