xcounter
Calendar Icon

ФСБ заявила о предотвращении "военного переворота" в Беларуси

17.04.2021 22:50

ФСБ России утверждает, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович намеревались свергнуть в Беларуси конституционный строй.Правитель Беларуси Александр Лукашенко заявил в субботу, 17 апреля, что ряд оппозиционеров, задержанных несколькими днями ранее в Москве и Минске, при поддержке спецслужб США готовили покушение на него и его детей.

В тот же день пресс-служба ФСБ РФ сообщила, что политолог Александр Федута и белорусский адвокат Юрий Зенкович, задержанные в Москве 13 и 15 апреля, подозреваются в подготовке покушения на Александра Лукашенко и его семью, а также планировании "военного переворота в Беларуси", намеченного на День Победы - 9 мая. Сам Лукашенко кроме того заявил, что задержанный 12 апреля в Минске лидер оппозиционной Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григорий Костусёв тоже поддерживал силовой вариант смены власти в Беларуси.

Российская спецслужба утверждает, что Зенкевич, имеющий, кроме белорусского, еще и американское гражданство, и Федута планировали осуществить путч в Беларуси "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов", а также физическое устранение Лукашенко.

Конечной целью заговора, заявляет пресс-служба ФСБ, являлось свержение в Беларуси конституционного строя и возложение руководства страной на "Комитет национального примирения".

Лукашенко заявил, что его детей хотели посадить в погреб

Сам Лукашенко, комментируя задержания, заявил журналистам, что КГБ Беларуси выявил "явно работу иностранных спецслужб". "Скорее всего, ЦРУ, ФБР - не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей", - заявил Лукашенко в эфире телеканала ОНТ.

По словам Лукашенко, злоумышленники собирались захватить "одного, второго (его ребенка. - Ред.), как получится", и посадить их "в погреб" в Гомельской области.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости