Calendar Icon

Чехия обсудит вопрос о взрыве в Врбетице с главами МИД ЕС

18.04.2021 13:35

Взрыв на складе боеприпасов в Врбетице станет темой на встрече глав МИД стран ЕС 19 апреля. Чехия объявила о высылке из страны 18 дипломатов РФ из-за предполагаемой причастности к случившемуся российской разведки.Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, намерен поднять тему взрыва склада боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году на предстоящей встрече глав МИД стран ЕС 19 апреля. "Я поручил нашим постпредам в ЕС и НАТО проинформировать союзников о деле Врбетице. В понедельник я буду говорить об этом и на заседании министров иностранных дел ЕС", - написал он в своем микроблоге в Twiter в воскресенье, 18 апреля.

Накануне власти Чехии объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов. По версии Праги, это сотрудники российских разведслужб, работающие под дипломатическим прикрытием. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что спецслужбы Чехии предоставили ему неоспоримые доказательства причастности российских военных к взрыву склада боеприпасов в Врбетице, в результате которого погибли два человека.

Полиция Чехии также объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции не уточнили, что именно вменяется в вину этим россиянам, отметив лишь, что речь идет о "тяжком преступлении". В Великобритании Петрова и Боширова считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль ядом "Новичок". По информации Bellingcat и The Insider, настоящие имена Петрова и Боширова Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости