xcounter
Calendar Icon

The Guardian: Против пяти соратников Кадырова подано заявление генпрокурору ФРГ

19.04.2021 06:30

По данным The Guardian, правозащитники требуют возбудить дело в отношении пяти представителей окружения Кадырова "за преступления против человечности" на фоне "согласованной кампании преследования геев и бисексуалов".Базирующийся в Берлине Европейский центр по конституционным правам и правам человека (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR) и "Российская ЛГБТ-сеть" подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пяти представителей ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова "за преступления против человечности" на фоне "согласованной кампании преследования" там "геев и бисексуалов", на которую первой обратила внимание "Новая газета" в апреле 2017 года. Об этом в воскресенье, 18 апреля, сообщила британская газета The Guardian, которой удалось ознакомиться с 97-страничным документом.

"Незаконные аресты, пытки, сексуальное насилие"

В нем "чеченские военные и органы власти обвиняются в преследованиях, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству по меньшей мере 150 человек по признаку их сексуальной ориентации с февраля 2017 года", пишет газета.

По данным издания, заявление было подано в феврале. Если генеральный прокурор ФРГ в Карлсруэ Петер Франк (Peter Frank) примет дело к рассмотрению, соратникам Кадырова может быть предъявлен ордер на арест в случае их въезда в Германию.

Принцип универсальной юрисдикции по преступлениям против человечности

Предъявление такого ордера возможно, потому что в Германии начал действовать правовой принцип универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности, что разрешает уголовное преследование в судах ФРГ даже в том случае, если преступления произошли в другой стране.

Как отмечает The Guardian, в заявлении, в частности, фигурируют Абузайд Висмурадов, вице-премьер Чечни, называвшийся в СМИ бывшим начальником охраны Кадырова, экс-глава аргунского управления МВД Чечни Аюб Катаев, а также председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

DW направила запросы с просьбой о комментарии ECCHR и "Российской ЛГБТ-сети". На момент публикации их ответ не поступил. В окружении Кадырова также пока никак не отреагировали на публикацию.

Иск правозащитников в МУС

Правозащитники ранее уже подавали иск в Международный уголовный суд (МУС) в связи с возможным преследованием геев в Чечне, однако в 2016 году Россия вышла из-под юрисдикции МУС.

"Учитывая неидеальную систему международного уголовного правосудия и ограниченную юрисдикцию МУС, Германия пытается гарантировать, чтобы Европа не была "безопасной гаванью" для военных преступников", - сказал основатель ECCHR Вольфганг Калек (Wolfgang Kaleck).

Расследование "Новой газеты"

В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, предположительно, придерживающихся гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовых казнях, по ее данным, имевших место в республике.

Рамзан Кадыров 19 апреля 2017 года в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных жителей. Позднее он сообщил, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки информации о положении сексуальных меньшинств в республике.

В феврале 2019 года Гражданский форум ЕС - Россия потребовал от властей России обеспечить безопасность одного из членов этой организации, директора программ "Российской ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова, и расследовать угрозы, поступающие в его адрес.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости