xcounter
Calendar Icon

Иван Жданов: Дело ФБК объявили государственной тайной

19.04.2021 20:20

В Мосгорсуде назвали секретными материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями, сообщил директор фонда Иван Жданов.Материалы о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями засекречены, сообщил в понедельник, 19 апреля, директор ФБК Иван Жданов. В Мосгорсуде отклонили просьбу соратников Навального предоставить материалы дела к назначенному на 26 апреля заседанию, сославшись на государственную тайну, написал Жданов в соцсетях.

В суде также сообщили, "что ознакомиться с ними можно только 26 апреля, в день заседания" и "что участвовать в процессе сможет только адвокат". "Даже определение о назначении судебного заседания не дают. Похоже судебная клоунада началась и наше дело уже объявили государственной тайной! (интересно, вообще дело есть то?)", - отметил Жданов в Telegram.

Роскомнадзор потребовал удалить анонс акции в поддержку Навального

Между тем на странице пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, находящейся под домашним арестом, сообщается о требовании Роскомнадзора к сервису YouTube удалить видео с анонсом акции в поддержку Навального.

В опубликованном Ярмыш письме от YouTube говорится о возможности блокировки контента при отказе его удалить. Пресс-секретарь Навального сообщила, что выполнять просьбу сторонники Навального не будут. "Навальный не в больнице, а в пыточной колонии. Мы все должны требовать его освобождения", - добавила она.

Генпрокуратура напомнила об административной и уголовной ответственности в связи с предстоящей акцией

Тем временем Генеральная прокуратура РФ предупредила об ответственности участников несогласованных акций, сославшись на призывы в интернете к участию в массовых протестах. "Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста", - указало ведомство.

Одновременно в заявлении подчеркивается, что размещение в интернете призывов к массовым беспорядкам, а также вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность может быть квалифицировано как уголовное преступление. "Обращаем внимание родителей на то, что противоправные действия несовершеннолетних лиц, не достигших возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, могут являться основанием для привлечения к административной ответственности родителей и иных законных представителей по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - говорится далее в заявлении.

Большая акция протеста в защиту Навального

Команда Навального объявила о досрочном проведении большого митинга в поддержку Алексея Навального 21 апреля, указав на неотложность мер в защиту голодающего уже почти три недели оппозиционера. ФСИН 19 апреля сообщила о переводе политика в стационар областной больницы для осужденных на территории исправительной колонии №3. Однако руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков призвал скептически отнестись к этим сведениям. "Пока адвокаты его не найдут, мы не будем понимать, где он и что с ним", - подчеркнул соратник оппозиционера.

В тот же день стало известно, что Мосгорсуд зарегистрировал иск прокуратуры о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального. По версии прокуратуры Москвы, ФБК и штабы Навального стремятся создать "условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции", а также формируют условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране "под прикрытием либеральных лозунгов".

Преследование Навального

Алексей Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения в РФ из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Он находится в ИК-2 во Владимирской области.

Оппозиционер с 31 марта держит голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. Соратники и адвокаты политика неоднократно указывали на ухудшение состояния его здоровья, невозможность передать рекомендованные лекарства и пытки лишением сна. Сам Навальный указал на готовность сотрудников колонии перейти к принудительному кормлению.

Евросоюз, США, Великобритания и балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить оппозиционера надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами. Соединенные Штаты пригрозили Кремлю последствиями в случае смерти Навального. Запад повторил призыв немедленно и безоговорочно освободить политика и провести полное расследование отравления его в России "Новичком".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости