Calendar Icon

СМИ сообщили о планах Байдена признать геноцид армян

22.04.2021 09:25

По информации The Wall Street Journal и Reuters, Джо Байден 24 апреля заявит об официальном признании геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915-1923 годах.Президент США Джо Байден планирует официально признать геноцидом массовое убийство армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Об этом в среду, 21 апреля, сообщили ряд СМИ, в том числе газета The Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации Байдена.

По всей видимости, американский президент объявит об этом 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян в 1915-1922 годах. "Насколько мне известно, он принял решение и будет использовать слово "геноцид", выступая с заявлением в субботу", - отметил собеседник Reuters.

В Белом доме и Госдепартаменте отказались давать комментарии в этой связи. Год назад, будучи кандидатом в президенты США, Байден почтил память 1,5 миллиона армян, погибших в последние годы существования Османской империи, и заявил в Twitter, что в случае своего избрания поддержит резолюцию о признании данных убийств геноцидом.

Парламент США проголосовал за признание геноцида армян в 2019 году

В конце 2019 года Палата представителей, а затем Сенат США проголосовали за официальное признание геноцида армян, приняв соответствующую резолюцию. Этот документ с юридической точки зрения не имеет обязывающего характера, но обладает значительной символической силой, прежде всего, в отношениях Вашингтона с Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал тогда "ничего не стоящим" одобрение резолюции. "Этот шаг не имеет никакой ценности, в любом случае мы его не признаем", - заявил он, назвав данное решение "клеветой", на которую конгрессмены пошли "только из внутриполитических соображений".

Позиция Турции

Турция признает, что многие армяне, проживавшие на территории Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими вооруженными силами во время Первой мировой войны и после нее. Но Анкара оспаривает число погибших и не соглашается с тем, что убийства армян были систематически организованы и являлись геноцидом.

Конгресс США долгое время медлил с признанием резни армян геноцидом из-за опасений ухудшения отношений с союзником по НАТО. Однако в последнее время на ситуацию, кроме военной операции Анкары в Сирии, повлияло также решение Турции купить российские ЗРК С-400 вопреки позиции США.

В 2016 году германский бундестаг также признал массовое убийство армян в Османской империи геноцидом, что существенно осложнило отношения ФРГ с Турцией. Кроме того, это сделали Уругвай, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург и ЕС. В 1995 году Госдума РФ приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годах на его исторической родине - в Западной Армении".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости