Calendar Icon

Международный ПЕН-клуб потребовал освобождения Навального

22.04.2021 12:45

Власти РФ объявили войну не только Навальному, они оказывают беспрецедентное давление на российское гражданское общество, заявил ПЕН-клуб.Международная правозащитная неправительственная организация ПЕН-клуб, объединяющая писателей, поэтов и журналистов, призвала российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального, отбывающего заключение во Владимирской области и с конца марта держащего голодовку. В среду, 21 апреля Международный ПЕН-клуб заявил о необходимости прекращения "политического преследования Алексея Навального под надуманными и неадекватными предлогами".

При этом власти РФ объявили войну не только Навальному, они оказывают "беспрецедентное давление в политических целях" на все гражданское общество в своей стране, указывается далее в заявлении. "Атака на Навального является атакой на всех россиян", - считает глава организации Дженнифер Клемент.

Международный ПЕН-клуб присоединился к заявлению российских объединений

Тем самым международная организация присоединилась к заявлению, опубликованному в январе Ассоциацией "Свободное слово" и объединением "ПЭН-Москва", которое поддержал Санкт-Петербургский ПЕН-клуб.

В нем, в частности, осуждаются заявления высокопоставленных российских чиновников и политиков, объявивших Навального "предателем, изменником и агентом Госдепа". "Во-первых, этим они публично нарушают закон, поскольку такие выступления - по сути, внесудебное обвинение и, что еще хуже, призыв к расправе. Во-вторых, эти тексты откровенно разоблачают настоящие побуждения и цели власти", - подчеркнули авторы обращения.

По их словам, "в действиях силовых структур читается нескрываемая жажда устрашения всех, кто осмеливается критиковать существующие порядки". Кроме того, "возвращается моральная атмосфера худших времен в истории нашего Отечества", - отмечается далее.

Преследование Навального

21 апреля в России и по всему миру прошли массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, инициатором которого стала команда оппозиционного политика. Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения в РФ из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Навального этапировали в ИК-2 во Владимирской области.

С 31 марта политик держит голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. Соратники и адвокаты политика неоднократно указывали на ухудшение состояния его здоровья, невозможность передать рекомендованные лекарства и пытки лишением сна. Сам Навальный указал на готовность сотрудников колонии перейти к принудительному кормлению. 19 апреля ФСИН сообщила о переводе политика в стационар областной больницы для осужденных на территории исправительной колонии №3. Однако команда Навального заявляет, что и там он не получает должного медицинского лечения.

ЕС, США, Великобритания и балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить оппозиционера надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами. Соединенные Штаты пригрозили Кремлю последствиями в случае смерти Навального. Запад повторил призыв немедленно и безоговорочно освободить политика и провести полное расследование отравления его в России "Новичком".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости