Calendar Icon

Массово и жестоко: как и почему в Петербурге задерживали на акции за Навального

22.04.2021 22:05

Санкт-Петербург стал лидером по задержаниям и жестокости силовиков, применявших дубинки и электрошокеры. DW поговорила с пострадавшими и задержанными, а также теми, кто им помогает."Переходил Сенную площадь. Ничего не скандировал. Вдруг сзади налетели несколько людей, сшибли с ног и разбили очки". Так о своем задержании на прошедшем 21 апреля митинге в поддержку Алексея Навального рассказывает историк и член партии "Яблоко" в Петербурге Александр Шадрин.

Как лежащего на земле молодого человека удерживают и бьют сразу несколько сотрудников правоохранительных органов, видно и на кадрах, снятых подбежавшими журналистами. Ему кричат "не сопротивляйся", а он в ответ просит дать ему поднять душку от очков - у Шадрина плохое зрение. Потом, по рассказам молодого человека, его буквально оттащили к стоящему неподалеку автозаку, а там еще и применили электрошокер.

Санкт-Петербург - рекордсмен по задержаниям и жестокости

Электрошокеры уже стали отличительной чертой митингов в Санкт-Петербурге. Впервые их активно применяли для подавления протестов в городе 31 января, отмечает Григорий Дурнов из "ОВД-Инфо", "и, видимо, приняли на вооружение в буквальном смысле".

По данным "ОВД-Инфо" на вечер 22 апреля, в Санкт-Петербурге было задержано 823 человека - в 27 раз больше, чем в Москве. Таким образом, Санкт-Петербург стал лидером по числу задержанных и по жестокости действий силовиков на этом митинге.

Дурнов рассказал, что в офисе "ОВД-Инфо" настраивались на акцию всероссийского масштаба, но до 19 часов задержания были скорее точечными или превентивными. "А после 19 посыпался поток сообщений из Петербурга, - говорит он, - и там все было очень серьезно".

На линию "ОВД-Инфо" сообщали и о многочисленных нарушениях после задержания: людей подолгу держали в автобусах, не давали воды, не разрешали доставлять передачи, настаивали на применении дактилоскопии. Об этом рассказывали и несколько задержанных, с которыми удалось пообщаться DW.

Отняли паспорт и телефон, не давали воды, не пускали адвоката

Анастасию задержали в центре Петербурга около восьми часов вечера. В отделение она и еще 26 человек, с которыми она оказалась в автозаке, попали лишь спустя три с половиной часа. Там у них отняли паспорта и телефоны, а на просьбы дать попить воды говорили: "Вот туалет рядом, там и пейте". В отделении было всего пара стульев, а спать приходилось на полу в пыли.

"Одного молодого человека очень сильно избили, когда нас "принимал" ОМОН, - рассказывает Анастасия. - В отделении ему отказывались оказывать медицинскую помощь, пока он не подпишет документы". Подписать протокол, в котором значилось, что она перекрывала движение пешеходов и автомобилей, заставили и Анастасию. Причем никакой копии протокола задержанной не дали, а адвокатов к ней допускать не хотели.

Девушку и других задержанных также заставили сделать дактилоскопию: "Они сказали, что, если не сдашь отпечатки пальцев, будешь сидеть 10 суток". Обо всем этом Анастасия рассказала корреспонденту DW через несколько минут после окончания суда, где ее признали виновной и выписали штраф в 15 000 рублей.

Хватали всех, кто подвернулся под руку

О подобных нарушениях рассказывает и депутат муниципального совета МО "Народный", член партии "Яблоко" Дмитрий Горохов. Он 21 апреля следил за акцией онлайн, но, когда узнал, что задержанных везут в 70-е отделение полиции на территории его округа, как депутат поехал туда проконтролировать ситуацию.

Приехав на место, Горохов убедился, что "хватали и молодых, и людей постарше - здесь не было никакой закономерности; просто тех, кто подвернулся под руку". В самом отделении полиции продуктовые передачи задержанным передавали, но никого, включая адвокатов, к ним не пропускали. Вместе с депутатом городского Заксобрания Борисом Вишневским они до 3 часов ночи добивались того, чтобы к подзащитным допустили защитника.

"В общем, все это было неприятно, потому что возникало ощущение, что мы присутствуем при групповом изнасиловании задержанных сотрудниками отделения полиции. Не в буквальном смысле, конечно, а в моральном", - уточнил Дмитрий Горохов. Согласно его беседам с участниками Группы помощи задержанным, такая ситуация характерна и для других районов города.

Почему в Петербурге так жестоко подавляют протесты?

Такие массовые задержания в Петербурге Григорий Дурнов из "ОВД-Инфо" объясняет "спецификой местного руководства". "Интересно, что Москве вообще почти не задерживали. Значит не было общей директивы сверху и каждый город решал по-своему", - добавил он в беседе с корреспондентом DW.

Сотрудник пресс-центра движения "Наблюдатели Петербурга" Красимир Врански считает, что жесткость действий правоохранителей по отношению к безоружным демонстрантам связана с тем, что губернатор города Александр Беглов и глава ГУВД генерал-майор полиции Дмитрий Баранов придают особое значение тому, что Санкт-Петербург - родной город Владимира Путина. "И в результате получается, что мы опять в топе новостей и про наш беспредел говорят не только в России, но и за рубежом. Такое вот управление городом", - разводит руками гражданский активист.

"Петербург вообще отличается тем, что по сравнению с другими городами, где на такие вещи закрывают глаза, у нас гражданских активистов задерживают очень жестко", - заметила член центрального комитета незарегистрированной Минюстом РФ Федеративной партии Александра Бруссер, участница и соорганизатор многих протестных митингов и шествий в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в сентябре этого года должны состояться выборы депутатов разных уровней - от муниципалов до членов Государственной думы. "Поэтому, я думаю, они сейчас "жестят" для того, чтобы не допустить кандидатов из числа оппозиционных активистов. Потому что многие уже заявили о том, что планируют баллотироваться. В том числе - Ира Фатьянова, координатор петербургского штаба Навального", - говорит Бруссер.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости