Calendar Icon

В Беларуси чемпионку мира по плаванию Герасименю объявили в розыск

23.04.2021 04:10

Пловчиху Александру Герасименю и исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Опейкина обвиняют в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности.В Беларуси чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя, активно поддерживающая протестное движение и руководящая Белорусским фондом спортивной солидарности, а также исполнительный директор фонда Александр Опейкин объявлены в розыск в связи с обвинениями по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Об этом вечером в четверг, 22 апреля, сообщило белорусское государственное информагентство БелТА со ссылкой на Следственный комитет (СК) страны.

С точки зрения СК, Герасименя и Опейкин "распространяли заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании (перед выборами президента Беларуси в 2020 году. - Ред.), о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества".

Герасименю и Опейкина обвиняют в "нанесении имиджевого и финансового урона", "подрыве престижа страны на международной арене" и "дискредитации руководства спортивной отрасли и государства. В сообщении пресс-службы ведомства указывается также, что оба обвиняемых связаны с переносом из Беларуси ряда крупных спортивных мероприятий.

Уголовное дело против Герасимени и Опейкина было возбуждено в Беларуси в начале апреля.

Александра Герасименя и протестное движение в Беларуси

Александра Герасименя - двукратный серебряный призер Олимпиады-2012 в плавании на 50 и 100 метров вольным стилем, бронзовый призер Олимпиады-2016 в плавании на 50 метров вольным стилем, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы на "длинной" и "короткой" воде.

После президентских выборов 2020 года в Беларуси спортсменка активно поддержала оппозиционное движение. В октябре 2020 года она возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности и покинула страну, уехав в Вильнюс. Главной задачей фонда Герасименя называет финансовую, психологическую, организационную и другую помощь белорусским спортсменам, пострадавшим от действий властей.

5 апреля Герасименя выставила на продажу золотую медаль, завоеванную ею на чемпионате мира 2012 года в Турции. Стартовая цена лота составляла 3000 долларов, но в итоге медаль была продана 13 апреля за 16 100 долларов. Спортсменка заявила тогда, что собирается перечислить эти деньги в Белорусский фонд спортивной солидарности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости