Calendar Icon

Уход США из Афганистана: шанс для России усилить влияние?

23.04.2021 05:50

Вывод американских войск из Афганистана предоставит возможность региональным игрокам укрепить свои позиции в разрушенной войной стране. Есть свои интересы в Афганистане и у России.Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовятся покинуть Афганистан спустя 20 лет после начала военной операции в этой стране. Отныне перспективы установления мира в Афганистане зависят от соглашения, подписанного в прошлом году между "Талибаном" и США.

Если прямые мирные переговоры "Талибана" с правительством Афганистана, о которых шла речь в соглашении, не приведут к подписанию общенационального перемирия и формированию будущего правительства страны с включением в него талибов, за выводом зарубежных войск из страны может последовать сильный всплеск насилия, и Афганистан окажется перед лицом гражданской войны.

Риск широкомасштабного конфликта в Афганистане привлекает внимание региональных игроков, стремящихся усилить свое влияние, считают политологи. Американская дипломатия по-прежнему продолжит играть важную роль в этом регионе, а Россия будет серьезно озабочена нестабильностью и вакуумом власти в Афганистане.

Стабильность в Афганистане в интересах России

Москва обеспокоена возможностью распространения исламистского терроризма из Афганистана в граничащие с ней страны Центральной Азии, говорит в беседе с DW Кэтрин Стоунер, заместитель директора института международных исследований Стэнфордского университета.

"Россия будет стремиться к достижению стабильности в Афганистане. И если для этого понадобится сотрудничество с Пакистаном и Индией, она пойдет на это", - утверждает Стоунер. Американский политолог добавляет, что Москву не особо волнует форма правления в Афганистане - до тех пор, пока это не затрагивает ее интересов.

В 2001 году, когда США начали военную операцию в Афганистане, Россия вынуждена была наблюдать за скоплением американских войск вблизи своих южных границ. Многие эксперты сходятся во мнении, что Россия с облегчением восприняла решение президента США о выводе военного контингента из Афганистана.

Американская дипломатическая миссия в Кабуле может сопровождаться "присутствием ограниченного военного контингента". "Кроме того, будет сохранена основа для передислокации некоторых многонациональных сил в том случае, если Афганистан вновь погрузится в хаос войны", - считает Стоунер.

Россия будет следить за балансом влияния в регионе

Несмотря на то что и США, и Россия заинтересованы в том, чтобы в Афганистане не вспыхнула гражданская война, Москва едва ли будет открыто поддерживать какое-либо дальнейшее присутствие НАТО в этой стране.

Джонни Уолш, старший эксперт по Афганистану Института мира США, в беседе с DW говорит, что Москва хотела бы "удержать афганское государство на плаву" и предотвратить нестабильность, которая может привести к миграционному кризису.

Для этого России придется не только прибегнуть к сотрудничеству с региональными игроками, но и следить за балансом влияния, не допуская укрепления роли США. Эксперты говорят, что эта тактика может привести к тому, что после ухода США из Афганистана Россия будет пытаться усилить свое влияние в регионе.

"Конфликт в Афганистане, по сути, является внутренним, так что пути выхода из него должны искать афганцы. Но влияние региональных держав велико", - отмечает Уолш.

Влияние на талибов

Американский политолог Кэтрин Стоунер говорит, что США "не в восторге" от связей России с талибами, хотя Вашингтон и призывает Москву использовать свое влияние, чтобы подтолкнуть исламистскую группировку к политическому урегулированию. При этом Россию особо интересует соблюдение прав человека, и это, по словам Стоунер, делает ее привлекательным партнером для талибов.

"Россия осторожна. Она не стала вводить войска в Афганистан, когда 20 лет назад американские войска вошли в страну. Отчасти это было связано с внутриполитической ситуацией в России, но также и с прошлым российским опытом в Афганистане", - добавляет Стоунер.

"Советский Союз вторгся в Афганистан в конце 1979 года и на протяжении десяти лет вел войну с вооруженными исламскими группировками моджахедов, поддерживаемых США и Пакистаном. После вывода советских войск афганское правительство смогло оставаться у власти еще два года. Затем в стране вспыхнула гражданская война, в которую были вовлечены региональные игроки: Пакистан, Россия, Иран и Индия", - рассказывает DW преподаватель Кабульского университета Файз Мухаммад Заланд.

Политолог Кэтрин Стоунер считает, что теперь Москва будет придерживаться "делового подхода" и сделает все возможное, чтобы талибы не представляли угрозу для России.

У России и США есть общие интересы в Афганистане

Несмотря на политические разногласия, у Вашингтона и Москвы есть некоторые общие интересы в Афганистане.

В частности, обе страны хотят положить конец наркотрафику из Афганистана в Центральную Азию и Восточную Европу.

Политолог Джонни Уолш уверен, что и США, и Россия заинтересованы в установлении в Афганистане мира и стабильности и для достижения этого они готовы предпринимать совместные усилия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости