Calendar Icon

Отвод войск РФ от границы с Украиной: НАТО и США сохраняют бдительность

23.04.2021 08:50

В альянсе назвали заявления Москвы об отводе солдат "давно назревшими". В Госдепе США ждут от РФ конкретных действий.НАТО и США отреагировали на слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале возвращения в пункты постоянной дислокации войск из Южного военного округа, близ границы с Украиной. Так, в Североатлантическом альянсе в четверг, 22 апреля, подчеркнули, что приняли данную информацию к сведению, однако "сохраняют бдительность".

"Любые шаги в направлении деэскалации со стороны России будут важными и давно назревшими", - заявил представитель альянса. "Мы продолжаем призывать Россию соблюдать международные обязательства и вывести все свои силы с украинской территории", - добавил он.

"Будем ждать действий"

В американском Госдепартаменте также прокомментировали слова Шойгу: "Мы слышали заявление России - ее заявление о том, что она начнет отвод войск от границы с Украиной". При этом руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Нед Прайс подчеркнул, что Вашингтон ждет от Москвы конкретных шагов. "Как я уже сказал, мы слышали слова. Думаю, мы будем ждать действий", - указал он.

Соединенные Штаты будут продолжать следить за ситуацией. Мы будем делать это в тесной координации с украинскими официальными лицами, а также с с союзниками и партнерами по всему миру, подчеркнул Прайс.

Отвод завершится к 1 мая

Как отмечалось в приказе главы Минобороны РФ Сергея Шойгу от 22 апреля, отвод войск начнется 23 апреля и завершится к 1 мая. Министр объяснил это "успешным завершением учений". "Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мною принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах", - заявил Шойгу. Одновременно он приказал военным быть готовыми к немедленному реагированию в случае "неблагоприятного развития обстановки в районах учений НАТО Defender Europe".

Стягивание российских войск к границам Украины

Усиление российского военного контингента вдоль границы с Украиной в последние недели вызвало резкую обеспокоенность Евросоюза и США. По данным руководства ЕС, Россия разместила у границ Украины и в аннексированном Крыму более 100 тысяч военнослужащих. Президент Украины Владимир Зеленский призвал США и Европу помочь отразить агрессию РФ. Российский министр обороны Сергей Шойгу объяснял концентрацию военнослужащих в этих областях "контрольными проверками".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости