Calendar Icon

Редакторы сайта Союза поляков вынужденно покинули Беларусь

23.04.2021 18:15

Анджей Писальник и Инесса Тодрик-Писальник уехали из Беларуси из-за угрозы ареста и изъятия малолетнего сына из семьи. Гродненский прокурор заявил Писальнику, что его деятельность вредит национальным интересам Беларуси.Редакторы сайта незарегистрированного Союза поляков ZnadNiemna.pl - журналисты Анджей Писальник и Инесса Тодрик-Писальник - вынужденно покинули Беларусь из-за угрозы ареста и изъятия из их семьи малолетнего сына, сообщается на сайте Союза в четверг, 23 апреля. По словам Анджея Писальника, 14 апреля ему заявили в прокуратуре Гродно, что его деятельность вредит национальным интересам Беларуси и он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье о разжигании национальной розни и реабилитации нацизма.

Претензии Писальнику, по его словам, предъявляли за комментарии польским средствам массовой информации о том, что белорусские государственные СМИ ведут широкомасштабную пропагандистскую атаку против Польши и поляков. Он также сравнивал преследование польских активистов в Беларуси с преследованием поляков в сталинскую эпоху. Властям не понравились и слова Писальника, что проверки прокуратуры в центрах обучения польскому языку и сбор данных преподавателей создают атмосферу запугивания и направлены на то, чтобы белорусы меньше изучали польский язык.

На следующий день после вызова в прокуратуру Писальника и его супругу отвезли на допрос в Следственный комитет в Минске. Их 11-летний сын Мартин остался дома один без присмотра. Супругов допрашивали как свидетелей по уголовному делу Союза поляков. После допроса, длившегося целый день, Писальников отвезли обратно в Гродно, дав понять, что их статус по делу может измениться, сообщал журналист. После этого семья решила покинуть Беларусь, чтобы избежать ареста и обезопасить ребенка. Писальники планируют продолжать деятельность сайта.

Дело против Союза поляков

Генпрокуратура Беларуси 25 марта сообщила о возбуждении в отношении председателя неофициального Союза поляков Анжелики Борис и иных лиц уголовного дела по ч. 3 ст. 130 УК (Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц). Фигурантам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Всего по этой статье ранее было задержано пять представителей Союза поляков. Кроме Анжелики Борис это Андрей Почобут, Мария Тишковская, Ирена Бернацкая и Анна Панишева. Давлению подвергаются также польские образовательные центры - в них проводились проверки, а польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости