Calendar Icon

Байден планирует назвать геноцидом уничтожение армян

24.04.2021 01:10

В ходе телефонного разговора с президентом Турции Джо Байден заявил о намерении признать геноцидом уничтожение армян в Османской империи, утверждают источники.Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган провели в пятницу, 23 апреля, телефонные переговоры. В ходе беседы Байден выказал интерес к развитию конструктивных двусторонних отношений и преодолению существующих различий во взглядах, говорится в сообщении Белого дома. В свою очередь, согласно заявлению канцелярии турецкого лидера, Эрдоган призвал Байдена прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана в Сирии и организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Стороны также договорились о встрече в рамках саммита лидеров НАТО, который состоится в июне.

Между тем ряд информационных агентств сообщили со ссылкой на источники, что Байден в разговоре с Эрдоганом заявил, что назовет "геноцидом" массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915 году. До этого времени руководство США избегало такого определения, чтобы не портить отношения с Анкарой. Сам Байден во время своей предвыборной кампании пообещал, что будет добиваться определения трагедии 1915 года как геноцида. "Молчание означает пособничество", - заявил он в ходе президентской гонки.

Псаки пообещала сказать больше в ближайшие дни

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на пресс-конференции в пятницу не ответила на вопрос, выполнит ли Байден свое обещание. Она исходит из того, что в ближайшие дни сможет сказать больше, заявила Псаки.

В 2019 году за резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи проголосовали Палата представителей Конгресса США и Сенат. Однако официально США еще не признали геноцид.

Анкара неоднократно предостерегала Вашингтон, что подобное признание приведет к ухудшению отношений двух стран. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв (до полутора миллионов человек), на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости